芳賀 登/監修 -- 雄山閣出版 -- 1999.7 -- 383.81

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 書庫 /383/8/222-12 1104717489 一般   在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル全集日本の食文化
タイトルカナゼンシュウ ニホン ノ ショクブンカ
巻次第12巻
著者 芳賀 登 /監修, 石川 寛子 /監修  
著者カナハガ ノボル,イシカワ ヒロコ
出版地東京
出版者雄山閣出版
出版年1999.7
ページ数10,324p
大きさ22cm
各巻書名郷土と行事の食
各巻書名カナキョウド ト ギョウジ ノ ショク
書誌年譜年表文献 石川尚子編:p317~322
一般件名食生活-歴史
多巻一般件名年中行事
NDC分類(8版) 383.8
ISBN4-639-01625-5
書誌番号1104955647

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
食文化にみる地域性 市川 健夫/著
郷土料理の地理的分布 高阪 ムツ子/著
東西食文化の日本海側の接点に関する研究 本間 伸夫/著
会津の郷土料理つと豆腐について 佐原 昊/著
戦前・戦後における郷土食おやきの変容と食生活 三田 コト/著
岐阜市におけるアユのなれずし 日比野 光敏/著
瀬戸内沿岸地帯にみられる海藻の食習慣とその背景 今田 節子/著
三陸漁村における年中行事食の伝承 大森 輝/著
冷泉家の年中行事と食生活 冷泉 貴実子/著
餅なし正月・再考 安室 知/著
風土と食習からみた正月料理 松下 幸子/著
讃岐の「晴れ食」 秋山 照子/著
近世郷土史料からみた行事と食生活 森 基子/著
琉球国久米村の焼香行事食 金城 須美子/著

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