中添 純一/編 -- 恒星社厚生閣 -- 2004.11 -- 667

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 書庫 /660/8/5-141 1105826416 一般   在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル水産物の品質・鮮度とその高度保持技術
タイトルカナスイサンブツ ノ ヒンシツ センド ト ソノ コウド ホジ ギジュツ
著者 中添 純一 /編, 山中 英明 /編  
著者カナナカゾエ ジュンイチ,ヤマナカ ヒデアキ
出版地東京
出版者恒星社厚生閣
出版年2004.11
ページ数147p
大きさ22cm
シリーズ名水産学シリーズ
シリーズ名カナスイサンガク シリーズ
シリーズ巻次141
シリーズ責任表示日本水産学会/監修
シリーズ責任表示カナニホン スイサン ガッカイ
内容紹介魚介類を対象に、高鮮度・高品質を保持するため、最新の水産生物生理、化学分析技術、センサー技術、DNA解析などの視点から課題を組立て、内容の濃い役立つ情報を提供する。水産学会シンポジウムの発表内容をまとめたもの。
一般件名水産物
一般件名水産化学
一般件名食品保存法
一般件名品質管理
NDC分類(8版) 667
ISBN4-7699-1006-1
書誌番号1106146031

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
細胞小器官ミトコンドリアの生物活性 渡部 終五/著
環境馴化とエキス成分の変動 阿部 宏喜/著
水産物脂質成分の初期酸化が品質劣化に及ぼす影響 大島 敏明/著
品質劣化とプロテアーゼ 山下 倫明/著
筋タンパク質およびエキス成分による品質評価 平 和香子/ほか著
微生物学的品質評価 里見 正隆/ほか著
K値指標に基づく生鮮魚類の温度管理システム 渡邉 悦生/著
近赤外分光法による脂肪含量の非破壊評価 山内 悟/著
マダイおよびイカ類色素胞と体色制御法 潮 秀樹/著
ホタテガイ貝柱の生存保蔵技術 埜沢 尚範/ほか著
麻酔技術を応用したイカ類の高鮮度流通技術 舩津 保浩/ほか著
凍結解凍技術による小型魚の高度品質保持技術 萩原 知明/ほか著
底曳網漁獲ヒラメの鮮度と蓄養による高品質保持 安崎 友季子/ほか著
養殖ブリおよびカンパチの高品質保持 保 聖子/著

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