伏木 亨/編 -- ドメス出版 -- 2006.12 -- 383.8

  • 総合評価
    5段階評価の0.0
    (0)
  • レビュー
    0

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 書庫 /491/377/19 1106266204 一般   在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル味覚と嗜好
タイトルカナミカク ト シコウ
著者 伏木 亨 /編  
著者カナフシキ トオル
出版地東京
出版者ドメス出版
出版年2006.12
ページ数268p
大きさ22cm
シリーズ名 食の文化フォーラム
シリーズ名カナショク ノ ブンカ フォーラム
シリーズ巻次24
内容紹介2005年度の味の素食の文化フォーラムの記録。人間の生理の共通性と、動物としての人間の特殊性を前提として、食の文化の形成メカニズムを考察。食文化の切り口として、これまでにない文理のコラボレーションによる一冊。
一般件名食生活
一般件名味覚
NDC分類(8版) 383.8
ISBN4-8107-0674-5
本文の言語jpn
書誌番号1106358353

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
味覚と嗜好序論 伏木 亨/著
栄養生理学・脳科学からみる嗜好の成立 鳥居 邦夫/著
人類におけるグルメの成立 上野 吉一/著
好き嫌いの生理学 山本 隆/著
生理、文化、そして情報 高田 公理/著
現代日本人の食嗜好 朝倉 寛/著
気候風土と食嗜好 森枝 卓士/著
嗜好を形成するもの 西澤 治彦/著
食わず嫌い 石毛 直道/著
日本における味覚と嗜好の形成 原田 信男/著
人間の嗜好の構造と食文化 伏木 亨/著

レビュー一覧

レビューが登録されていません。