山下 惣一/編 -- 創森社 -- 2007.7 -- 611.32

  • 総合評価
    5段階評価の0.0
    (0)
  • レビュー
    0

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 書庫 /611/3/123 1106504287 一般   在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル食べ方で地球が変わる
タイトルカナタベカタ デ チキュウ ガ カワル
副書名フードマイレージと食・農・環境
副書名カナフード マイレージ ト ショク ノウ カンキョウ
著者 山下 惣一 /編, 鈴木 宣弘 /編, 中田 哲也 /編  
著者カナヤマシタ ソウイチ,スズキ ノブヒロ,ナカタ テツヤ
出版地東京
出版者創森社
出版年2007.7
ページ数149p
大きさ21cm
内容紹介「フード・マイレージ」という新しい概念をキーワードに、食・農、環境、健康など当面するさまざまな問題にアプローチした論考集。問題解決への第一歩は、身近でとれた農産物を食べること。それだけで、確実に世の中は変わる!
一般件名食料品
一般件名農産物
一般件名環境問題
NDC分類(8版) 611.32
ISBN13978-4-88340-210-6
本文の言語jpn
書誌番号1106422577

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
国産食料と輸入食料の違いをめぐって 小山 修/著
フード・マイレージの考え方と計測方法 中田 哲也/著
輸入食料のフード・マイレージと環境負荷 中田 哲也/著
食料輸入とバーチャル・ウォーター貿易の構図 沖 大幹/著
食料輸入と窒素収支、硝酸態窒素蓄積の現況と将来 木下 順子/著
私の身土不二と地産地消・旬産旬消 山下 惣一/著
フードマイレージ・キャンペーンの展開 大野 由紀恵/著
輸入野菜および地場野菜の収穫後の成分変動 吉田 企世子/著
食・農・環境学習プログラムの作成、実践 近藤 恵津子/著
地産地消は安全・安心、しかもエコロジカル 西野 司/著
「食と農のまちづくり条例」と地産地消の推進 安井 孝/著
なぜ「食べ物の移動は最小限に」なのか 鈴木 宣弘/著

レビュー一覧

レビューが登録されていません。