今野 久仁彦/編 -- 恒星社厚生閣 -- 2010.4 -- 664.63

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 書庫 /660/8/S5-165 1107271953 一般   在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル生鮮マグロ類の高品質管理
タイトルカナセイセン マグロルイ ノ コウヒンシツ カンリ
副書名漁獲から流通まで
副書名カナギョカク カラ リュウツウ マデ
著者 今野 久仁彦 /編, 落合 芳博 /編, 福田 裕 /編  
著者カナコンノ クニヒコ,オチアイ ヨシヒロ,フクダ ユタカ
出版地東京
出版者恒星社厚生閣
出版年2010.4
ページ数144p
大きさ21cm
シリーズ名 水産学シリーズ
シリーズ名カナスイサンガク シリーズ
シリーズ巻次165
シリーズ責任表示日本水産学会/監修
シリーズ責任表示カナニホン スイサン ガッカイ
内容紹介マグロ肉特有の赤色が透明感のない白色に変わり、時間が経過するとさらに褐色へと変化する現象、ヤケ肉。その原因究明と防止に関する取り組みをまとめる。
一般件名まぐろ(鮪)
NDC分類(8版) 664.63
NDC分類(8版)660.8
ISBN13978-4-7699-1215-6
本文の言語jpn
書誌番号1109129056

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
マグロ類漁業,流通の現状 小野 征一郎/著
クロマグロ漁業の操業形態と肉質 小谷 幸敏/著
養殖マグロでみられるヤケ肉の発生要因とその肉質性状 福島 英登/著
マグロ筋肉タンパク質の変性 今野 久仁彦/著
ヤケ肉における変色機構 落合 芳博/著
漁獲ストレスと生体反応 山下 倫明/著
ヤケ肉の非破壊検出に向けた取り組み 木宮 隆/著
養殖技術改良によるマグロ類肉質の劣化防止 塚正 泰之/著
ストレス緩和によるマグロ類ヤケ肉防止 塩谷 格/著
神経処理・脱血処理によるマグロ類ヤケ肉防止 前田 俊道/著

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