福田 裕/編 -- 恒星社厚生閣 -- 2013.9 -- 667

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 書庫 /660/8/S5-178 1108083738 一般   在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル通電加熱による水産食品の加熱と殺菌
タイトルカナツウデン カネツ ニ ヨル スイサン ショクヒン ノ カネツ ト サッキン
著者 福田 裕 /編, 今野 久仁彦 /編, 岡崎 惠美子 /編  
著者カナフクダ ユタカ,コンノ クニヒコ,オカザキ エミコ
出版地東京
出版者恒星社厚生閣
出版年2013.9
ページ数143p
大きさ21cm
シリーズ名水産学シリーズ
シリーズ名カナスイサンガク シリーズ
シリーズ巻次178
シリーズ責任表示日本水産学会/監修
シリーズ責任表示カナニホン スイサン ガッカイ
内容紹介ジュール加熱とも呼ばれる通電加熱の実用的な成果を紹介。世界初の装置開発、通電加熱により初めて可能となった酵素制御・殺菌・ゲル化の新知見、水産食品の品質と安全性の向上に応用された通電加熱技術などを解説する。
一般件名水産物
一般件名食品衛生
NDC分類(8版) 667
NDC分類(8版)660.8
ISBN13978-4-7699-1461-7
本文の言語jpn
書誌番号1109485316

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
通電加熱の現状と今後の可能性 五十部 誠一郎/著
水産食品用通電加熱装置の開発 星野 貴/著
通電加熱による魚肉すり身のゲル化 福島 英登/著
イカ肉の加熱ゲル形成を可能にする通電加熱によるプロテアーゼ失活 今野 久仁彦/著
イカ肉の通電特性と加工品の品質向上 菅原 智明/著
通電加熱を用いた乾燥ナマコおよびサケ塩干品の製造技術開発 小向 貴志/著
通電加熱によるイクラ・ウニの品質向上 上田 智広/著
通電加熱によるカツオ煮熟時間の短縮 高木 毅/著
ちりめん・シラス加工における通電加熱の効果的な利用 保 聖子/著
通電加熱殺菌による安全・安心な食品製造 前田 俊道/著

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