ちくま文庫編集部/編 -- 筑摩書房 -- 2017.2 -- 914.68

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 書庫 /596/6/451 1109206860 一般   在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトルお~い、丼
タイトルカナオーイ ドン
副書名満腹どんぶりアンソロジー
副書名カナマンプク ドンブリ アンソロジー
著者 ちくま文庫編集部 /編  
著者カナチクマ ショボウ
出版地東京
出版者筑摩書房
出版年2017.2
ページ数317p
大きさ15cm
シリーズ名 ちくま文庫
シリーズ名カナチクマ ブンコ
シリーズ巻次ち15-1
内容紹介日本人なら誰もが一家言持っている“丼”への熱い想いを、作家・著名人が思い切りぶつけた珠玉のエッセイ50篇。こだわりの食べ方から、懐かしい青春の味、絶品ご当地丼まで、どこから読んでも楽しめるアンソロジー。
一般件名随筆-随筆集
NDC分類(8版) 914.6
NDC分類(8版)596.6
ISBN13978-4-480-43428-9
本文の言語jpn
書誌番号1111325359

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
天丼の食べかた 長田/弘/著 15-17
天どん物語-蒲田の天どん 種村/季弘/著 18-31
天丼 赤瀬川/原平/著 32-40
丼もの 池部/良/著 41-45
天丼 久住/昌之/著 46-51
「天丼」か、「かき揚げ丼」か。それが問題だ 勝谷/誠彦/著 52-56
わが幻のカツ丼 五木/寛之/著 59-64
助監督時代に覚えた“カツ丼”その究極の味わい 山本/晋也/著 65-68
幻のかつ丼 帯津/良一/著 69-75
会津若松のソースカツ丼 飯窪/敏彦/著 76-80
月いちのドミカツ丼 松本/よしえ/著 81-84
カツ丼のアタマ 重金/敦之/著 85-88
なぜ、取調室といえば「かつ丼」なのか? 神田/桂一/著 89-94
牛丼に満足! 前川/つかさ/作 97-102
牛丼と七味 吉野家 村瀬/秀信/著 103-107
牛丼マイウェイ 石田/衣良/著 108-111
牛丼屋にて 団/鬼六/著 112-124
長屋の牛丼 林家正蔵さん(落語家) 増田/れい子/著 125-129
“丼”旅行 小沢/昭一/著 133-141
どんぶり 戸板/康二/著 142-144
どんぶり百年 山本/嘉次郎/著 145-150
最後の食事 美濃部/美津子/著 151-152
西伊豆のづけ丼 吉本/隆明/著 155-160
丼めし 伊丹/十三/著 161-163
鉄火丼 林家/正蔵/著 164-165
アナゴ丼 檀/一雄/著 166-168
ドンブリ大行進 椎名/誠/著 169-173
丼の都、築地 福地/享子/著 174-179
玄界灘の魚介を豪快にかき込む! 安西/水丸/著 180-188
いくら愛 角田/光代/著 191-194
母のイクラを食べさせたい 渡辺/淳一/著 195-204
アラスカのイクラ丼 石川/直樹/著 205-211
ガンバレ中華丼 東海林/さだお/著 215-220
品川丼、ず丼、純レバ丼 泉/麻人/著 221-225
やきにく丼、万歳! 佐藤/洋二郎/著 226-229
コロンブスの卵丼 池田/満寿夫/著 230-232
三杯飯が五分、ねぎ削り節丼 小泉/武夫/著 233-235
日本人の大好物、どんぶりもの 雁屋/哲/著 236-239
私、丼ものの味方です 村松/友視/著 240-242
待ちぼうけの丼 平松/洋子/著 243-245
カツ丼の道 嵐山/光三郎/著 246-258
無我夢中でコンサルタント 町田/康/著 259-264
杉浦/日向子/著 267-268
丸にうの字 神吉/拓郎/著 269-279
吉行/淳之介/著 280-283
まむし!? 小林/カツ代/著 284-287
「うなぎの蒲焼」の話 伊集院/光/著 288-290
カツ丼よりうまいものが世の中にあるなんて 篠田/正浩/著 291-295
斎藤茂吉のミルク鰻丼 四方田/犬彦/著 296-303
團/伊玖磨/著 304-309

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