小林 正史/編 -- 吉川弘文館 -- 2017.10 -- 210.3

  • 総合評価
    5段階評価の0.0
    (0)
  • レビュー
    0

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 一般閲覧室 /210/2/2607 1109071076 一般   在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトルモノと技術の古代史
タイトルカナモノ ト ギジュツ ノ コダイシ
巻次陶芸編
著者 小林 正史 /編  
著者カナコバヤシ マサシ
出版地東京
出版者吉川弘文館
出版年2017.10
ページ数6,277p
大きさ22cm
内容紹介モノと技術の発展をテーマごとに解説するシリーズ。貯蔵・調理・食事に使われた壷・甕、鍋釜、鉢・坏等の土器。民族誌の比較に基づいて各器種の使い方を解明し、時期や地域ごとに形・作りが異なる理由、製作技術の工夫を描く。
一般件名遺跡・遺物-日本
多巻一般件名土器
NDC分類(8版) 210.2
ISBN13978-4-642-01738-1
本文の言語jpn
書誌番号1111382005

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
使い方から読み解くモノと技術 小林/正史/著 1-8
鍋の形・作りの変化 小林/正史/著 9-55
「貯蔵具としての甕」と「煮炊き用の鍋・釜」の呼び方の区別 小林/正史/著 56-58
食器 小林/正史/著 59-95
縄文時代の土製食器と木製食器 小林/正史/著 96-98
壺・甕 望月/精司/著 99-153
濾過器(有孔鉢) 小林/正史/著 154-156
使い方との関連からみた土器の製作技術 小林/正史/著 157-205
器台の機能 小林/正史/著 206-208
須恵器の製作技術 北野/博司/著 209-241
埴輪のルーツ 小林/正史/著 242-244
回転運動を利用した成形 木立/雅朗/著 245-270
鍋釜・食器・貯蔵具の使い方の関連 小林/正史/著 271-277

レビュー一覧

レビューが登録されていません。