中塚 雅也/編著 -- 筑波書房 -- 2018.3 -- 610.4

  • 総合評価
    5段階評価の0.0
    (0)
  • レビュー
    0

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 書庫 /610/4/173 1108922513 一般   在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル地域固有性の発現による農業・農村の創造
タイトルカナチイキ コユウセイ ノ ハツゲン ニ ヨル ノウギョウ ノウソン ノ ソウゾウ
著者 中塚 雅也 /編著  
著者カナナカツカ マサヤ
出版地東京
出版者筑波書房
出版年2018.3
ページ数6,207p
大きさ21cm
内容紹介それぞれの地域で培われてきた資源を、今後どのように維持し、農村地域の発展に活かすことができるか。地域固有性の発現による農業・農村の創造について、ネオ内発的発展論という立場から考察する。
一般件名農業
NDC分類(8版) 610.4
ISBN13978-4-8119-0532-7
本文の言語jpn
書誌番号1111432518

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
いまなぜ地域固有性か 中塚/雅也/著 1-5
農産物と地域固有性 國吉/賢吾/著 9-19
DNAからみた植物の地域固有性 吉田/康子/著 21-32
身近な生物の地域固有性 丹羽/英之/著 33-42
野生植物の地域固有性と人々の暮らし 伊藤/一幸/著 43-55
土壌の地域固有性と人との関わり 鈴木/武志/著 57-67
住み継がれる集落空間と地域固有性 内平/隆之/著 69-80
在来品種の特産化プロセスと活用に向けた方策 山口/創/著 83-93
在来品種「薦池大納言」の遺伝的特性評価 吉田/康子/著 95-106
地域伝統農法による持続可能な土作りの可能性 鈴木/武志/著 107-119
農薬が地域の生物に及ぼす負の影響 星/信彦/著 121-133
社会的に形成される地域固有の特産農産物 國吉/賢吾/著 135-145
地域・環境に配慮する農家や産地に対する消費者意識 高田/晋史/著 147-157
大学発の地域産品開発とネットワーク 高嶋/正晴/著 161-172
集落における空き家活用とその展開構造 中塚/雅也/著 173-183
地域連携による小規模産地の継承 内平/隆之/著 185-197
地域固有性の発現による農業・農村の創造 中塚/雅也/著 199-205

レビュー一覧

レビューが登録されていません。