松本 仲子/著 -- 雄山閣 -- 2018.12 -- 383.81

  • 総合評価
    5段階評価の0.0
    (0)
  • レビュー
    0

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 書庫 /383/8/913 1109640415 一般   在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル日本食と出汁
タイトルカナニホンショク ト ダシ
副書名ご馳走の文化史
副書名カナゴチソウ ノ ブンカシ
著者 松本 仲子 /著  
著者カナマツモト ナカコ
出版地東京
出版者雄山閣
出版年2018.12
ページ数263p
大きさ21cm
シリーズ名生活文化史選書
シリーズ名カナセイカツ ブンカシ センショ
書誌年譜年表文献:p253~258
内容紹介「ハレの日の食事」と「ケの献立」の変化を紹介。さらに、出汁について、「延喜式」「庖丁聞書」などの文献を紐解き、どのように鰹、昆布などの出汁が親しまれるようになったかを解説する。香物についてのコラムも収録。
一般件名食生活-歴史
一般件名料理(日本)-歴史
一般件名調味料
NDC分類(8版) 383.8
ISBN13978-4-639-02617-4
本文の言語jpn
書誌番号1111500182

レビュー一覧

レビューが登録されていません。