福岡県立図書館
福岡県立図書館ホームページへ
簡易検索
詳細検索
資料紹介
パーソナルサービス
レファレンス
リンク集
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
本サイトではCookieを使用しています。ブラウザの設定でCookieを有効にしてください。
資料詳細
詳細蔵書検索
ジャンル検索
典拠検索
1 件中、 1 件目
日本食と出汁
貸出可
松本 仲子/著 -- 雄山閣 -- 2018.12 -- 383.81
総合評価
5段階評価の0.0
(0)
レビュー
0
新着図書お知らせサービス
予約カートへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
県立
書庫
/383/8/913
1109640415
一般
在架
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
日本食と出汁
タイトルカナ
ニホンショク ト ダシ
副書名
ご馳走の文化史
副書名カナ
ゴチソウ ノ ブンカシ
著者
松本 仲子
/著
著者カナ
マツモト ナカコ
出版地
東京
出版者
雄山閣
出版年
2018.12
ページ数
263p
大きさ
21cm
シリーズ名
生活文化史選書
シリーズ名カナ
セイカツ ブンカシ センショ
書誌年譜年表
文献:p253~258
内容紹介
「ハレの日の食事」と「ケの献立」の変化を紹介。さらに、出汁について、「延喜式」「庖丁聞書」などの文献を紐解き、どのように鰹、昆布などの出汁が親しまれるようになったかを解説する。香物についてのコラムも収録。
一般件名
食生活-歴史
一般件名
料理(日本)-歴史
一般件名
調味料
NDC分類(8版)
383.8
ISBN13
978-4-639-02617-4
本文の言語
jpn
書誌番号
1111500182
ページの先頭へ
レビュー一覧
レビューが登録されていません。
ページの先頭へ