福岡県立図書館
福岡県立図書館ホームページへ
簡易検索
詳細検索
資料紹介
パーソナルサービス
レファレンス
リンク集
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
本サイトではCookieを使用しています。ブラウザの設定でCookieを有効にしてください。
資料詳細
詳細蔵書検索
ジャンル検索
典拠検索
1 件中、 1 件目
生活文化の地理学
貸出可
小口 千明/編 -- 古今書院 -- 2019.3 -- 291.04
総合評価
5段階評価の0.0
(0)
レビュー
0
新着図書お知らせサービス
予約カートへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
県立
一般閲覧室
/291//145
1109636785
一般
在架
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
生活文化の地理学
タイトルカナ
セイカツ ブンカ ノ チリガク
著者
小口 千明
/編,
清水 克志
/編
著者カナ
オグチ チアキ,シミズ カツシ
出版地
東京
出版者
古今書院
出版年
2019.3
ページ数
2,210p
大きさ
21cm
内容紹介
漬物や缶詰は、いつどこでつくられ普及したのか。山地・海辺の伝統的な暮らしの合理性とは。観光や遊びで生じた地域の現象の背景や意味とは。日常生活や旅の経験を題材に、日本の衣食住を、歴史地理学の見方と手法で考察する。
一般件名
日本-地理
NDC分類(8版)
291.04
NDC分類(8版)
291
ISBN13
978-4-7722-4211-0
本文の言語
jpn
書誌番号
1111518146
ページの先頭へ
内容一覧
タイトル
著者名
ページ
地理学が描く生活文化
小口 千明/著
1-6
ツケナの地域的多様性とその変化
清水 克志/著
8-20
水産缶詰製造業の展開からみた日本の魚食文化
清水 克志/著
21-35
在来小蜜柑から温州蜜柑への転換
豊田 紘子/著
36-49
在来種「戸隠大根」の復活
中澤 日向子/著
50-51
「三崎名物のマグロ料理」をめぐる価値観の変化
小口 千明/著
52-54
天竜川下流域住民の洪水への備えと対応
山下 琢巳/著
56-70
江戸時代から明治時代の三浦丘陵における里山の変化
武田 周一郎/著
71-80
山梨県丹波山村にみる山村の生活文化
清水 克志/著
81-96
海域利用の垂直的拡大と地域変化
花木 宏直/著
97-106
漁場としてみた沖縄沿岸の自然環境
花木 宏直/著
107-109
開業助産師の活動と施設分娩への変化
金崎 美代子/著
110-112
世界遺産飛驒白川村における地域イメージの形成とその変容
加藤 晴美/著
114-126
日本における海水浴の受容と海岸観光地の変化
小口 千明/著
127-136
「小江戸」川越の形成と蔵造りの町並み
高橋 珠州彦/著
137-149
草津温泉にみる入込み湯から男女別浴への変化
中村 亜希子/著
150-152
土浦花火大会と地域商業
原野 菜香/著
153-156
伊賀上野城下町の鎮守社とその祭礼の変化
渡辺 康代/著
158-169
大崎下島御手洗町における遊廓と地域社会
加藤 晴美/著
170-182
横須賀における米軍向け歓楽街の形成と変化
双木 俊介/著
183-196
谷田部市街地の往時のにぎわいとその名残
高橋 淳/著
197-200
日本における折り紙の普及
伊藤 行將/著
201-202
ページの先頭へ
レビュー一覧
レビューが登録されていません。
ページの先頭へ