検索条件

  • 著者
    矢田部厚彦
ハイライト

-- 吉川弘文館 -- 2019.11 -- 383.81

  • 総合評価
    5段階評価の0.0
    (0)
  • レビュー
    0

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 一般閲覧室 /383/8/911-6 1109477418 一般   在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル日本の食文化
タイトルカナニホン ノ ショクブンカ
巻次6
出版地東京
出版者吉川弘文館
出版年2019.11
ページ数10,232,8p
大きさ20cm
各巻書名菓子と果物
各巻書名カナカシ ト クダモノ
各巻著者関沢 まゆみ/編
各巻著者カナセキザワ マユミ
内容紹介古代から食されてきた栗・柿・みかん、年中行事と関わる饅頭・汁粉・柏餅、庶民に親しまれた飴、贈答品の和菓子、文明開化後の洋菓子…。魅力的な嗜好品であった甘味の歴史と文化を描く。シリーズ完結。
一般件名食生活
多巻一般件名菓子
NDC分類(8版) 383.8
ISBN13978-4-642-06841-3
本文の言語jpn
書誌番号1111573373

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
甘味の魅力と食の文化 関沢 まゆみ/著 1-18
栗とトチ・どんぐり 松山 利夫/著 19-39
今井 敬潤/著 40-65
みかん 藤井 弘章/著 66-93
牛嶋 英俊/著 94-122
饅頭と汁粉・善哉 小川 直之/著 123-148
羊羹・蒸菓子・干菓子 青木 直己/著 149-170
粽と柏餅 服部 比呂美/著 171-198
カステラと菓子パン 関沢 まゆみ/著 199-232

レビュー一覧

レビューが登録されていません。