福岡県立図書館
福岡県立図書館ホームページへ
簡易検索
詳細検索
資料紹介
パーソナルサービス
レファレンス
リンク集
検索結果一覧
>
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
本サイトではCookieを使用しています。ブラウザの設定でCookieを有効にしてください。
資料詳細
詳細蔵書検索
ジャンル検索
典拠検索
検索条件
著者
矢田部厚彦
ハイライト
ON
OFF
一覧へ戻る
1 件中、 1 件目
日本の食文化 6
貸出可
-- 吉川弘文館 -- 2019.11 -- 383.81
総合評価
5段階評価の0.0
(0)
レビュー
0
新着図書お知らせサービス
予約カートへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
県立
一般閲覧室
/383/8/911-6
1109477418
一般
在架
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
日本の食文化
タイトルカナ
ニホン ノ ショクブンカ
巻次
6
出版地
東京
出版者
吉川弘文館
出版年
2019.11
ページ数
10,232,8p
大きさ
20cm
各巻書名
菓子と果物
各巻書名カナ
カシ ト クダモノ
各巻著者
関沢 まゆみ/編
各巻著者カナ
セキザワ マユミ
内容紹介
古代から食されてきた栗・柿・みかん、年中行事と関わる饅頭・汁粉・柏餅、庶民に親しまれた飴、贈答品の和菓子、文明開化後の洋菓子…。魅力的な嗜好品であった甘味の歴史と文化を描く。シリーズ完結。
一般件名
食生活
多巻一般件名
菓子
NDC分類(8版)
383.8
ISBN13
978-4-642-06841-3
本文の言語
jpn
書誌番号
1111573373
ページの先頭へ
内容一覧
タイトル
著者名
ページ
甘味の魅力と食の文化
関沢 まゆみ/著
1-18
栗とトチ・どんぐり
松山 利夫/著
19-39
柿
今井 敬潤/著
40-65
みかん
藤井 弘章/著
66-93
飴
牛嶋 英俊/著
94-122
饅頭と汁粉・善哉
小川 直之/著
123-148
羊羹・蒸菓子・干菓子
青木 直己/著
149-170
粽と柏餅
服部 比呂美/著
171-198
カステラと菓子パン
関沢 まゆみ/著
199-232
ページの先頭へ
レビュー一覧
レビューが登録されていません。
ページの先頭へ