中村 慎一/編 -- 雄山閣 -- 2020.12 -- 222.02

  • 総合評価
    5段階評価の0.0
    (0)
  • レビュー
    0

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 一般閲覧室 /222/02/121 1110051798 一般   在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル河姆渡と良渚
タイトルカナカボト ト リョウショ
副書名中国稲作文明の起源
副書名カナチュウゴク イナサク ブンメイ ノ キゲン
著者 中村 慎一 /編, 劉 斌 /編  
著者カナナカムラ シンイチ,リュウ ヒン
出版地東京
出版者雄山閣
出版年2020.12
ページ数6,365p
大きさ22cm
内容紹介東アジア初期稲作文化の様相を知るうえで格好の材料となる河姆渡文化と、稲作に基盤をもつ文明として花開いた良渚文化を取り上げ、中国長江流域における新石器時代稲作文明の形成過程を追う。
一般件名遺跡・遺物-浙江省
一般件名稲-歴史
一般件名石器時代
NDC分類(8版) 222.02
ISBN13978-4-639-02699-0
本文の言語jpn
書誌番号1111669136

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
浙江における新石器時代考古学の概説 劉 斌/著 1-10
上山文化と跨湖橋文化に関する諸問題 蔣 楽平/著 11-24
河姆渡文化研究に関する回顧と展望 孫 国平/著 25-44
衛星からみた良渚囲壁と塘山土塁 渡部 展也/著 45-56
良渚古城鍾家港遺跡中段地点の考古学調査の成果 王 永磊/ほか著 57-72
良渚古城周辺における水利システムの発見と基礎的研究 王 寧遠/著 73-85
中国近代学術史上の良渚考古学 吉開 将人/著 89-100
河姆渡文化と粥 久保田 慎二/著 101-110
良渚文化の蒸し調理の特性 小林 正史/著 123-134
木製品にみる生業活動の諸相 村上 由美子/著 135-146
田螺山遺跡・良渚遺跡群出土漆器のモノづくり技術 神谷 嘉美/著 150-160
河姆渡の編物、良渚の編物 松永 篤知/著 161-168
玉器生産からみた良渚文化期の社会 秦 小麗/著 169-178
複合生態農業システムからみる中国の農耕文明 楊 平/著 179-187
菱角の遺伝的多様性の検証 石川 隆二/著 197-210
中国新石器時代長江下流域の動物利用 菊地 大樹/著 215-223
同位体分析からみた家畜利用の可能性 板橋 悠/著 233-242
プラント・オパール分析からみた河姆渡と良渚のイネと稲作 宇田津 徹朗/著 243-252
石製農耕具からみた長江下流域稲作農耕の成立 小柳 美樹/著 262-274
長江下流域における新石器時代の収穫具とその独自性 原田 幹/著 275-284
良渚文化期の石犂とその利用 田崎 博之/著 285-294
復元石犁の実験 小柳 美樹/著 295-304
同位体生態学による長江下流域初期農耕民の生活と社会の研究 米田 穣/著 305-316
水田稲作と結核 岡崎 健治/著 323-331
人骨の歯石の残存デンプン粒からみた長江下流域新石器時代の植物食 渋谷 綾子/著 335-347
中国稲作文明の形成 中村 慎一/著 353-365

レビュー一覧

レビューが登録されていません。