福岡県立図書館
福岡県立図書館ホームページへ
簡易検索
詳細検索
資料紹介
パーソナルサービス
レファレンス
リンク集
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
本サイトではCookieを使用しています。ブラウザの設定でCookieを有効にしてください。
資料詳細
詳細蔵書検索
ジャンル検索
典拠検索
1 件中、 1 件目
古代の食を再現する
貸出可
三舟 隆之/編 -- 吉川弘文館 -- 2021.6 -- 383.81
総合評価
5段階評価の0.0
(0)
レビュー
0
新着図書お知らせサービス
予約カートへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
県立
一般閲覧室
/383/81/16
1110109842
一般
在架
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
古代の食を再現する
タイトルカナ
コダイ ノ ショク オ サイゲン スル
副書名
みえてきた食事と生活習慣病
副書名カナ
ミエテ キタ ショクジ ト セイカツ シュウカンビョウ
著者
三舟 隆之
/編,
馬場 基
/編
著者カナ
ミフネ タカユキ,ババ ハジメ
出版地
東京
出版者
吉川弘文館
出版年
2021.6
ページ数
9,303p
大きさ
22cm
内容紹介
古代日本人は食べ物をどう加工し、調理していたか。「正倉院文書」から土器、木簡までを総動員し古代食を再現。古代日本人の食生活や、病気との関係を明らかにする。オンライン開催の2020年9月のシンポジウム討論も収録。
一般件名
料理-歴史
一般件名
食生活-歴史
ISBN13
978-4-642-04661-9
本文の言語
jpn
書誌番号
1111709126
ページの先頭へ
内容一覧
タイトル
著者名
ページ
総論 古代食研究の歩みと課題
三舟 隆之/著
1-11
『延喜式』にみえる食品とその特徴
小倉 慈司/著
15-25
古代の蠅害考
山崎 健/著
26-34
鮭と古代国家
馬場 基/著
35-49
甑(蒸し器)を使った古代の炊飯方法
西念 幸江/著
53-62
平城宮東院地区の厨関連遺構
小田 裕樹/著
63-79
土器に付着したコゲの分析からわかること
大道 公秀/著
80-92
写経生への給食の再現の諸問題
三舟 隆之/著
95-106
写経生はいかにして麵を食したか?
森川 実/著
107-120
海藻からみる写経生の栄養状態
峰村 貴央/著
121-130
写経生の給食復元から推定される食生活と栄養価
鈴木 礼子/著
131-137
写経生の請暇解と疾病の関係
齋藤 さな恵/著
138-145
古代の食事と生活習慣病
147-182
木簡にみえる鮎の加工法
三舟 隆之/著
185-198
『延喜式』にみえる古代の漬物の復元
土山 寛子/ほか著
199-208
古代における「糖(飴)」の復元
三舟 隆之/著
209-217
古代の堅魚製品の復元
三舟 隆之/著
218-229
古代における猪肉の加工と保存法
高橋 由夏莉/ほか著
230-238
古代における鰒の加工・保存法の復元とその成分
三舟 隆之/著
239-250
古代における「【クキ】」の復元
小松本 里菜/ほか著
251-261
『延喜式』にみえる古代の酢の製法
小嶋 莉乃/ほか著
262-270
西大寺食堂院跡出土木簡にみえる漬物の復元
佐藤 清香/ほか著
271-281
古代における「大豆餅」「小豆餅」の復元
高橋 奈瑠海/著
282-292
ページの先頭へ
レビュー一覧
レビューが登録されていません。
ページの先頭へ