菅 豊/著 -- 講談社 -- 2021.8 -- 383.81

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 一般閲覧室 /383/81/17 1110114133 一般   貸出中 iLisvirtual

資料詳細

タイトル鷹将軍と鶴の味噌汁
タイトルカナタカショウグン ト ツル ノ ミソシル
副書名江戸の鳥の美食学
副書名カナエド ノ トリ ノ ガストロノミー
著者 菅 豊 /著  
著者カナスガ ユタカ
出版地東京
出版者講談社
出版年2021.8
ページ数285p
大きさ19cm
シリーズ名講談社選書メチエ
シリーズ名カナコウダンシャ センショ メチエ
シリーズ巻次753
書誌年譜年表鳥食の日本史略年表:p262~268 文献:p269~280
内容紹介味噌仕立ての鶴の汁、白鳥のゆで鳥、雉子の刺身…。江戸人は、現代よりもずっと美味しく様々な鳥を食べていた。現代人は、なぜこの味覚を捨ててしまったのか。生産・流通から調理法まで、失われた食文化の全体像を描き出す。
一般件名食生活-歴史
一般件名料理-肉-歴史
一般件名鳥類
ISBN13978-4-06-524587-3
本文の言語jpn
書誌番号1111724914

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