池上 永一/[ほか]著 -- 河出書房新社 -- 2022.5 -- 914.68

  • 総合評価
    5段階評価の0.0
    (0)
  • レビュー
    0

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 一般閲覧室 /914/68/14 1109998514 一般   貸出中 iLisvirtual

資料詳細

タイトルおいしい沖縄
タイトルカナオイシイ オキナワ
著者 池上 永一 /[ほか]著  
著者カナイケガミ エイイチ
出版地東京
出版者河出書房新社
出版年2022.5
ページ数205p
大きさ19cm
シリーズ名おいしい文藝
シリーズ名カナオイシイ ブンゲイ
内容紹介ラフテー、てびち、ポーク、山羊、ゆしどうふ、ソーキそば、チャンプルー、Aランチ、泡盛、宮廷料理…。沖縄の食文化の魅力を伝える池澤夏樹、向田邦子、岡本太郎ら24人のエッセイを収録する。
一般件名随筆-随筆集
ISBN13978-4-309-03038-8
本文の言語jpn
書誌番号1111788414

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
地元の食材 池澤 夏樹/著 5-11
沖縄胃袋旅行 向田 邦子/著 12-27
チンピン、ポーポー、のまんじゅう 酒井 順子/著 28-37
沖縄の肌ざわり(抄) 岡本 太郎/著 38-41
守礼の国の名物「ゆしどうふ」 村松 友視/著 42-56
非合法島豆腐、沖縄の島々に君臨す 下川 裕治/著 57-70
地麵旅果てし南の果ての島 勝谷 誠彦/著 71-81
記憶を呼び起こす匂い 中村 雅之/著 82-86
哀調漂う泡盛の島 志茂田 景樹/著 87-98
沖縄で感じるハワイ 橋本 倫史/著 99-110
イラブー汁 平松 洋子/著 111-118
仲村 清司/著 119-122
腹が減っていれば 立松 和平/著 123-126
モズクの雑炊 野村 祐三/著 127-130
南方の舌(抄) 島田 雅彦/著 131-137
ソーキそば 大城 立裕/著 138-147
旧正月と豚 高良 勉/著 148-152
外間 守善/著 153-166
食文化(抄) 中本 正智/著 167-176
チャンプルー文化 緒方 修/著 177-179
ポーク入り味噌汁 伊藤 麻由子/著 180-184
沖縄料理に物申す 池上 永一/著 185-188
ぽうぽう 与那原 恵/著 189-193
七日ごとの涙料理 古波蔵 保好/著 194-199

レビュー一覧

レビューが登録されていません。