福岡県立図書館
福岡県立図書館ホームページへ
簡易検索
詳細検索
資料紹介
パーソナルサービス
レファレンス
リンク集
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
本サイトではCookieを使用しています。ブラウザの設定でCookieを有効にしてください。
資料詳細
詳細蔵書検索
ジャンル検索
典拠検索
1 件中、 1 件目
古代の酒に酔う
貸出可
庄田 慎矢/編 -- 吉川弘文館 -- 2024.12 -- 383.885
総合評価
5段階評価の0.0
(0)
レビュー
0
新着図書お知らせサービス
予約カートへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
県立
一般閲覧室
/383/885/8
1110377813
一般
在架
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
古代の酒に酔う
タイトルカナ
コダイ ノ サケ ニ ヨウ
副書名
甕酒造りの共創プロジェクト
副書名カナ
カメザケズクリ ノ キョウソウ プロジェクト
著者
庄田 慎矢
/編
著者カナ
ショウダ シンヤ
出版地
東京
出版者
吉川弘文館
出版年
2024.12
ページ数
11,178p
大きさ
20cm
内容紹介
長屋王はどんな酒を飲んでいたのか? 平城京長屋王邸宅跡から出土した木簡レシピと復元須恵器をもとに、古代の酒造りに挑戦。多様な専門分野の研究者や酒造家らが結集し、甕酒醸造を再現する。
一般件名
酒-歴史
ISBN13
978-4-642-08467-3
本文の言語
jpn
書誌番号
1111990081
ページの先頭へ
内容一覧
タイトル
著者名
ページ
酒の考古学と甕酒造り
庄田 慎矢/著
1-29
クヴェヴリとジョージアのワイン造り
柿沼 江美/著
30-35
甕酒造りに用いる土器の製作
庄田 慎矢/著
36-51
日本でのクヴェヴリワインの醸造
近藤 良介/著
52-57
古代の甕酒造りのレシピ
三舟 隆之/著
58-80
百年の時を超えてなおも続く甕仕込みの焼酎
庄田 慎矢/著
81-87
甕酒造りの実践
山本 長兵衛/著
88-111
味覚センサーによる酒の味認識
西念 幸江/著
112-120
甕酒造りと微生物のはたらき
田邊 公一/著
121-132
鹿児島の福山黒酢
村上 夏希/著
133-138
現代アジア・アフリカの甕酒造り
砂野 唯/著
139-165
酒甕の手入れの実際
庄田 慎矢/著
166-172
ページの先頭へ
レビュー一覧
レビューが登録されていません。
ページの先頭へ