庄田 慎矢/編 -- 吉川弘文館 -- 2024.12 -- 383.885

  • 総合評価
    5段階評価の0.0
    (0)
  • レビュー
    0

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 一般閲覧室 /383/885/8 1110377813 一般   在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル古代の酒に酔う
タイトルカナコダイ ノ サケ ニ ヨウ
副書名甕酒造りの共創プロジェクト
副書名カナカメザケズクリ ノ キョウソウ プロジェクト
著者 庄田 慎矢 /編  
著者カナショウダ シンヤ
出版地東京
出版者吉川弘文館
出版年2024.12
ページ数11,178p
大きさ20cm
内容紹介長屋王はどんな酒を飲んでいたのか? 平城京長屋王邸宅跡から出土した木簡レシピと復元須恵器をもとに、古代の酒造りに挑戦。多様な専門分野の研究者や酒造家らが結集し、甕酒醸造を再現する。
一般件名酒-歴史
ISBN13978-4-642-08467-3
本文の言語jpn
書誌番号1111990081

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
酒の考古学と甕酒造り 庄田 慎矢/著 1-29
クヴェヴリとジョージアのワイン造り 柿沼 江美/著 30-35
甕酒造りに用いる土器の製作 庄田 慎矢/著 36-51
日本でのクヴェヴリワインの醸造 近藤 良介/著 52-57
古代の甕酒造りのレシピ 三舟 隆之/著 58-80
百年の時を超えてなおも続く甕仕込みの焼酎 庄田 慎矢/著 81-87
甕酒造りの実践 山本 長兵衛/著 88-111
味覚センサーによる酒の味認識 西念 幸江/著 112-120
甕酒造りと微生物のはたらき 田邊 公一/著 121-132
鹿児島の福山黒酢 村上 夏希/著 133-138
現代アジア・アフリカの甕酒造り 砂野 唯/著 139-165
酒甕の手入れの実際 庄田 慎矢/著 166-172

レビュー一覧

レビューが登録されていません。