井尻 昭夫/編 -- ナカニシヤ出版 -- 2018.3 -- 588.09

  • 総合評価
    5段階評価の0.0
    (0)
  • レビュー
    0

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 一般閲覧室 /007/3/990-6 1108904263 一般   在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトルフードビジネスと地域
タイトルカナフード ビジネス ト チイキ
副書名食をめぐる文化・地域・情報・流通
副書名カナショク オ メグル ブンカ チイキ ジョウホウ リュウツウ
著者 井尻 昭夫 /編, 江藤 茂博 /編, 大崎 紘一 /編, 松本 健太郎 /編  
著者カナイジリ アキオ,エトウ シゲヒロ,オオサキ ヒロカズ,マツモト ケンタロウ
出版地京都
出版者ナカニシヤ出版
出版年2018.3
ページ数10,227p
大きさ21cm
シリーズ名 シリーズ・21世紀の地域
シリーズ名カナシリーズ ニジュウイッセイキ ノ チイキ
シリーズ巻次6
内容紹介地域社会において、流通や観光をめぐる新しいシステム、さらには、各地域の文化的特色をうみだす原動力として存在感を増しつつある「食」。B級グルメ、ラーメン文化など、食と地域をめぐる現代的な関係性を多角的に考察する。
一般件名食品工業
一般件名飲食店
一般件名食料品
NDC分類(8版) 588.09
NDC分類(8版)007.3
ISBN13978-4-7795-1272-8
本文の言語jpn
書誌番号1111434319

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
美からBへの食文化論 江藤/茂博/著 3-15
モダン,ロマン,カレーライス 平崎/真右/著 17-29
現代中国の旅と食 楊/爽/著 31-44
フードビジネスとしての学校給食 岸田/芳朗/著 47-58
薄(淡)口醬油産地の形成と発展 天野/雅敏/著 59-69
養殖カキの現状と課題 木村/史明/著 71-82
B級グルメにみる食と観光の地域性 大石/貴之/著 83-94
「食」に対する「欲望」の精神分析 遠藤/英樹/著 95-105
ラーメン文化をめぐるコミュニケーションの行方 松本/健太郎/著 109-122
記号としての食文化 河田/学/著 123-134
グルメサイトにおける「地域」の位置を再考する 山崎/裕行/著 137-152
現代中国にみる「食」行動とその意識 平崎/真右/ほか著 153-170
「農」と「食」との新しい接続を求めて 大塚/泰造/著 173-185
広告戦略からみる地方卸売市場 海野/裕/著 187-198
地域フードのPR,販促のための情報収集プラットフォームの開発 箕輪/弘嗣/著 199-210
地域特性におけるフードビジネスと地域振興 渡邉/憲二/著 211-222

レビュー一覧

レビューが登録されていません。