岡田 哲/著 -- 講談社 -- 2000.3 -- 383.81

  • 総合評価
    5段階評価の0.0
    (0)
  • レビュー
    0

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 書庫 /383/8/335 1105278032 一般   在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトルとんかつの誕生
タイトルカナトンカツ ノ タンジョウ
副書名明治洋食事始め
副書名カナメイジ ヨウショク コトハジメ
著者 岡田 哲 /著  
著者カナオカダ テツ
出版地東京
出版者講談社
出版年2000.3
ページ数252p
大きさ19cm
シリーズ名講談社選書メチエ
シリーズ名カナコウダンシャ センショ メチエ
シリーズ巻次179
版及び書誌的来歴注記「明治洋食事始め」(講談社学術文庫 2012年刊)に改題
書誌年譜年表文献:p234~243 日本洋食年表:p244~245
内容紹介明治維新とは1200年の禁を破る「食べ物革命」だった。庶民が自分の口に合う牛鍋・あんパン・ライスカレー・コロッケを生み出し、「洋食の王者」とんかつが誕生するまでの、食卓上60年の疾風怒濤を描く。
一般件名食生活-歴史
一般件名料理(西洋)
一般件名肉・肉製品
一般件名パン
NDC分類(8版) 383.8
ISBN4-06-258179-5
書誌番号1105021607

レビュー一覧

レビューが登録されていません。