福岡県立図書館
福岡県立図書館ホームページへ
簡易検索
詳細検索
資料紹介
パーソナルサービス
レファレンス
リンク集
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
本サイトではCookieを使用しています。ブラウザの設定でCookieを有効にしてください。
資料詳細
詳細蔵書検索
ジャンル検索
典拠検索
1 件中、 1 件目
とんかつの誕生
貸出可
岡田 哲/著 -- 講談社 -- 2000.3 -- 383.81
総合評価
5段階評価の0.0
(0)
レビュー
0
新着図書お知らせサービス
予約カートへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
県立
書庫
/383/8/335
1105278032
一般
在架
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
とんかつの誕生
タイトルカナ
トンカツ ノ タンジョウ
副書名
明治洋食事始め
副書名カナ
メイジ ヨウショク コトハジメ
著者
岡田 哲
/著
著者カナ
オカダ テツ
出版地
東京
出版者
講談社
出版年
2000.3
ページ数
252p
大きさ
19cm
シリーズ名
講談社選書メチエ
シリーズ名カナ
コウダンシャ センショ メチエ
シリーズ巻次
179
版及び書誌的来歴注記
「明治洋食事始め」(講談社学術文庫 2012年刊)に改題
書誌年譜年表
文献:p234~243 日本洋食年表:p244~245
内容紹介
明治維新とは1200年の禁を破る「食べ物革命」だった。庶民が自分の口に合う牛鍋・あんパン・ライスカレー・コロッケを生み出し、「洋食の王者」とんかつが誕生するまでの、食卓上60年の疾風怒濤を描く。
一般件名
食生活-歴史
一般件名
料理(西洋)
一般件名
肉・肉製品
一般件名
パン
NDC分類(8版)
383.8
ISBN
4-06-258179-5
書誌番号
1105021607
ページの先頭へ
レビュー一覧
レビューが登録されていません。
ページの先頭へ