福岡県立図書館
福岡県立図書館ホームページへ
簡易検索
詳細検索
資料紹介
パーソナルサービス
レファレンス
リンク集
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
本サイトではCookieを使用しています。ブラウザの設定でCookieを有効にしてください。
資料詳細
詳細蔵書検索
ジャンル検索
典拠検索
1 件中、 1 件目
味覚と嗜好
貸出可
伏木 亨/編 -- ドメス出版 -- 2006.12 -- 383.8
総合評価
5段階評価の0.0
(0)
レビュー
0
新着図書お知らせサービス
予約カートへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
県立
書庫
/491/377/19
1106266204
一般
在架
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
味覚と嗜好
タイトルカナ
ミカク ト シコウ
著者
伏木 亨
/編
著者カナ
フシキ トオル
出版地
東京
出版者
ドメス出版
出版年
2006.12
ページ数
268p
大きさ
22cm
シリーズ名
食の文化フォーラム
シリーズ名カナ
ショク ノ ブンカ フォーラム
シリーズ巻次
24
内容紹介
2005年度の味の素食の文化フォーラムの記録。人間の生理の共通性と、動物としての人間の特殊性を前提として、食の文化の形成メカニズムを考察。食文化の切り口として、これまでにない文理のコラボレーションによる一冊。
一般件名
食生活
一般件名
味覚
NDC分類(8版)
383.8
ISBN
4-8107-0674-5
本文の言語
jpn
書誌番号
1106358353
ページの先頭へ
内容一覧
タイトル
著者名
ページ
味覚と嗜好序論
伏木 亨/著
栄養生理学・脳科学からみる嗜好の成立
鳥居 邦夫/著
人類におけるグルメの成立
上野 吉一/著
好き嫌いの生理学
山本 隆/著
生理、文化、そして情報
高田 公理/著
現代日本人の食嗜好
朝倉 寛/著
気候風土と食嗜好
森枝 卓士/著
嗜好を形成するもの
西澤 治彦/著
食わず嫌い
石毛 直道/著
日本における味覚と嗜好の形成
原田 信男/著
人間の嗜好の構造と食文化
伏木 亨/著
ページの先頭へ
レビュー一覧
レビューが登録されていません。
ページの先頭へ