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    F・L・アレン
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-- 北國新聞社 -- 2013.8 -- 383.8143

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所蔵

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 書庫 /383/8/710 1108024001 一般   在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル石川・富山ふるさと食紀行
タイトルカナイシカワ トヤマ フルサト ショクキコウ
副書名北國新聞創刊120周年記念 富山新聞創刊90周年記念
副書名カナホッコク シンブン ソウカン ヒャクニジッシュウネン キネン トヤマ シンブン ソウカン キュウジッシュウネン キネン
特殊な版表示愛蔵版
出版地金沢
出版地[富山]
出版地金沢
出版者北國新聞社
出版者富山新聞社
出版者北國新聞社(発売)
出版年2013.8
ページ数673p
大きさ31cm
書誌年譜年表文献:p669~670
内容紹介石川県、富山県の風土がはぐくんだ郷土料理、特産品、食にまつわる風習など多様な食文化を、金沢、能登、加賀、呉西、呉東に分けて解説。郷土ゆかりの著名人や地元の人128人によるエッセーなどを収録する。
一般件名食生活
一般件名料理(日本)
NDC分類(8版) 383.8
ISBN13978-4-8330-1944-6
本文の言語jpn
書誌番号1109475652

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
藩主の命預かった「包丁侍」
よみがえった「武士の献立」
イワシ一尾に見た加賀の武士魂 村松 友視/著
加賀の風情に包まれる金沢の鮨 千 宗室/著
美味さが凝縮された香箱蟹 山本 一力/著
時がたつほど際立つかぶらずし 唯川 恵/著
茶屋街の滋養に富んだ土手鍋 手嶋 龍一/著
治部煮が秘めるキリシタン伝説 竹山 洋/著
「くどい」が恋しい“こんかにしん” 水橋 文美江/著
大家たちを虜にした金沢の食 大樋 長左衛門/著
簡素食べ継ぐ利家ゆかりの雑煮 辰巳 芳子/著
およばれで「総合的な食育」 山出 保/著
甘エビは憧れの金沢の味 池波 志乃/著
噺家たちがほれた日本海の珍味 岡部 三郎/著
泉鏡花・斜汀兄弟の愛でた団子 秋山 稔/著
鏡花も自慢した「くるみの飴煮」 穴倉 玉日/著
ゴリ汁が大好物だった犀星 笠森 勇/著
食の味から見る秋聲と女性たち 上田 正行/著
夢二が心を寄せた湯涌の味覚 太田 昌子/著
初夏告げる赤ずいきとカタウリ 杵屋 喜澄/著
ほんのり甘く懐かしい干し柿餅 伊東 平隆/著
歳暮の真鴨で家伝ジビエ料理 横山 方子/著
ちゃわん屋の「飯と碗」 中村 錦平/著
新年に欠かせない甘い福梅 篠井 英介/著
「席主と一体」目指す菓子づくり 吉橋 廣修/著
幸せの灯をともす金華糖 敷波 澄子/著
餡が塩味だった氷室饅頭 勝尾 金弥/著
レンコンの穴に詰まった思い出 丹羽 俊夫/著
火消しの連帯はぐくむぜんざい 不破 幸夫/著
覚えたかった本家の押し寿司 小竹 貴子/著
不作の年でも別所の竹の子 森井 道男/著
祖母の面影浮かぶ「いなか煮」 御供田 幸子/著
夏のもてなし「ドジョウの蒲焼き」 岡 能久/著
父の来客で覚えた「いなだ」の味 宮地 英子/著
我が家のお盆、その料理と菓子 不室 律子/著
オランダ煮に重なる母の思い出 砂川 公子/著
懐かしい「さっしゃみイワシ」 千代 芳子/著
郷土料理の代表、フナの煮浸し 北村 綾子/著
吉田健一をもてなした冬の味覚 鍔 正美/著
石川と地の食材に惚れ込んで 川上 清/著
武家文化息づく伝統料理
寒さも忘れさす冬の滋味
暑さ乗り切る夏の定番
祝いを演出する祭り料理
「ハレの日」を象徴する和菓子
百万石の粋を受け継ぐ料亭文化
和を生かし洋に新境地
400年の伝統を守る大野醬油
厄除け、息災の願い込め
世代を超え愛される大衆食
素材生かす薄口出しのおでん
復活を遂げた加賀野菜
第2の特産ブランド「金沢そだち」
能登のやさしさ表す祭りご馳走 安部 龍太郎/著
憂きことを海月に語る海鼠かな 嵐山 光三郎/著
暮らしに培われた能登の味覚 仲代 達矢/著
美味しいふる里を持つ喜び 永井 豪/著
私を助けてくれた真紅の竹の子 海老名 香葉子/著
能登の柚餅子は武士の味がする 中尾 彬/著
白ワインに合う能登の海藻 桂 文珍/著
天下無敵の「能登いしる」 小泉 武夫/著
家族、知人を結ぶ祭り料理 小林 良子/著
ルビーロマン活かし切る洋菓子 辻口 博啓/著
「食は人なり」を知る民宿の朝ご飯 白羽 弥仁/著
感謝、たら一匹丸ごと食べる! 青木 悦子/著
慣れ親しんだ輪島のアンコウ 大下 陸郎/著
荒波を背に採る岩海苔 陶山 弘一/著
義母が作る絶品の海藻料理 水口 冨美江/著
輪島の朝市を彩る四季の食材 水洞 幸夫/著
懐疑派の鯛、行動派の鯔 蔀 際子/著
能登の風土が生む日本一旨い塩 石井 かほり/著
アエノコトはおもてなしの日 田中 茂好/著
家々の味を受け継ぐ「ひねずし」 船下 智宏/著
鰤より旨いシャク崎沖の“秘魚” 戸田 宏明/著
舳倉の海女漁は世界の文化遺産 米田 満/著
神もてなす「あえのこと」の御膳
地域色豊かな「祭りごっつお」
加賀藩御用達は自慢の良質素材
日本三大魚醬を生んだ発酵王国
干す技術が農業遺産認定に一役
珠洲に唯一残った揚げ浜式製塩
冬の外浦、漁港はカニづくし
極上の「海女採り」ブランド
豊かな恵みもたらす内浦の漁場
七尾湾の貴重な食材を守り継ぐ
小木は日本三大スルメイカ漁港
能登半島は冬も夏もカキの旬
地の利生かす海洋深層水の恩恵
ローマ法王に届けた神子原米
半島の風土が育てた能登野菜
奥能登の在来種は地域に眠る宝
砂丘地は特産品の一大産地
能登の入り口に果実の甘い香り
山の恵みは高級ブランドぞろい
能登ファンを増やす新しい味
母と父の手料理が私の原点 道場 六三郎/著
山菜に「滋養は地養」を実感 高樹 のぶ子/著
「かちまめ」にアルデンテの魅力 辰巳 琢郎/著
加賀料理に「美学」あり 嶋崎 丞/著
わが家で食す「馴染みの筍」 矢原 珠美子/著
一粒一粒が愛おしかった松露 織作 峰子/著
祭りの楽しみだった「えびす」 石田 寛人/著
祭りの日に作った柿の葉ずし 子母澤 類/著
祖母が作るマツタケ最高の料理 松田 章一/著
祖母を思い出すかきもち 荒川 義清/著
ふぐの子糠漬けの錬金術 伊藤 武/著
魯山人が絶賛したクチコ 北室 南苑/著
スベリこそ手取川の風物詩 三田 薫子/著
酒造りで感じる水のありがたさ 中 三郎/著
夏の夕方「かもり、いらん?」 尾木沢 響子/著
年中楽しめる母の味てんばぐき 永井 正子/著
湯気の向こうに現れる情景 佐々木 忠平/著
受け継がれる豪華な報恩講料理 山口 一男/著
笹にこだわる能美の押しずし 木戸 真津子/著
極上の味「坂網鴨」は守られた 桜井 忠良/著
祭り盛り上げる加賀の味
感謝の心を宿す精進料理
豊かな風土が育む伝統食
猛毒消した発酵食の珍味
白山麓の恵みが詰まった御膳
ブランド化目指す希少な坂網鴨
冬のごちそう「ジビエ料理」
藩主に献上された小松うどん
ご当地グルメで地域を活性
港町を活気づける多彩な幸
加賀の土壌が育てる特産野菜
盛んなナシ栽培、転作物も多く
地産地消で生まれる名産品
あすかりんの食べ歩き日記
昆布じめの評価も世に連れ 立川 志の輔/著
精進料理が育てた争わない性格 藤子 不二雄A/著
「こんもち」は作品紡ぐ原風景 滝田 洋二郎/著
清らかな藍瓶の姫君 木崎 さと子/著
北陸の豆腐に文化のつながり 柴田 理恵/著
岩魚の骨酒、意を決して呑むと 鈴木 忠志/著
ご本家桜エビ食ったシロエビ 奥野 達夫/著
ブナ一本、ブリ千匹 長井 眞隆/著
素晴らしきかな、富山湾の鯨 大熊 敏之/著
米作りは働き者越中人の原点 佐伯 安一/著
乳飲み子を育てるような米麴造り 石黒 八郎/著
新鮮な味、その名も「海とろ丼鰤」 平田 淑江/著
氷見の海を泳ぐ冬の王者寒ブリ 宮川 暢充/著
出世のきっかけが富山の昆布締め 田村 晴彦/著
この御斎はあの松がつくった 太田 浩史/著
忘れられぬ味、瑞泉寺の鯖ずし 大居 政信/著
女性組織で奮闘、かぶらずし作り 中井 かをり/著
まげ状に丸める大門素麵 池田 永作/著
世界に誇る五箇山とうふ 岩崎 喜平/著
母の味を伝える「よごし」 浦上 節子/著
出荷量少なくても特徴ある野菜 倉田 真理子/著
採れたての野菜の力強い味わいを 山本 誠一/著
その時々の魚と根菜があれば 冨樫 行慶/著
「ふるさと自慢」の学校給食に 平田 ふさ子/著
青年が釣り上げたアユを母は 上田 千之/著
富山湾の最強ブランド寒ブリ
海底谷が育てるシロエビ
香りで愛されるアユ
発酵文化受け継ぐ鯖ずし
サバやサケ挟む冬の美味
給食にも登場、ベニズワイ
アク少なく人気のタケノコ
ブランド力つけるとやま牛
肉厚で香り強い庄川ゆず
甘味強いアルギットにら
藩政期からサトイモ推奨
地域色豊かな報恩講料理
藩が奨励、伝統の富山干柿
能登がルーツ、二つの麵
古い姿残す五箇山の堅豆腐
高岡コロッケで町おこし
収穫量日本一誇るハトムギ
雪国に向いた稲積梅
甘み強めたカンカン野菜
米どころが生んだ「かんもち」
無駄なく使う「だご」と「よごし」
消費者の思い詰まったねぎたん
春先の贈り物ホタルイカの刺身 坂東 眞理子/著
昆布が引き出す深い味わい 西村 雅彦/著
風土が生み出す美味しい食材 剣 幸/著
何でヒツジを飼わないのかなあ 落合 務/著
富山の食材を生かすために 坂井 宏行/著
天下に誇れる古里の魚 黒部 進/著
おふくろの「あいまぜ」こそ最高 高原 兄/著
世界の味と富山の食が折り重なり 沢樹 舞/著
北前船が担った昆布ロード 須山 盛彰/著
父の夢を継ぎ生まれた薬膳料理 池田 安隆/著
一家総出でイワシのつみれ汁 久泉 迪雄/著
げんげ料理もうすぐ初体験 位寄 典子/著
山人の知恵生きる芦峅寺の食文化 米原 寛/著
青春時代の記憶はあんこの菓子 松田 洋昌/著
食の細い孫もます寿しだけは別 神通 明美/著
「つぼ煮」手間を掛けた贅沢 加藤 基樹/著
富山かまぼこは一品料理 高野 隆司/著
家族の温かみ感じるタラ汁 不破 光大/著
将軍に献上したイカの黒作り 蛯谷 正俊/著
富山湾に生育する美味しい海藻 松村 航/著
おいしい食材育む富山の水 桃井 勉/著
自然の食材と調理で心豊かに 三浦 心一/著
透明なうちに届く白エビ 清水 博史/著
店ごとの味楽しい「ます寿し」
海や山の幸使う押しずし
富山らしさ満点のかまぼこ
春の訪れ告げるホタルイカ
無袋栽培で甘みたっぷり果実
土壌を生かした特産スイカ
見直されてきた魚の数々
豊かさ願う「オーベッサマ迎え」
安定品質のとやまポーク
泡立てて飲む黒いバタバタ茶
伝統の塩辛、イカの黒作り
真っ黒なラーメン、富山ブラック
「薬のまち」象徴する薬膳

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