国学院大学日本文化研究所/編 -- 慶友社 -- 2003.3 -- 383.81

  • 総合評価
    5段階評価の0.0
    (0)
  • レビュー
    0

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 書庫 /383/8/636 1107571315 一般   在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル日本の食とこころ
タイトルカナニホン ノ ショク ト ココロ
副書名そのルーツと行方
副書名カナソノ ルーツ ト ユクエ
著者 国学院大学日本文化研究所 /編  
著者カナコクガクイン ダイガク ニホン ブンカ ケンキュウジョ
出版地東京
出版者慶友社
出版年2003.3
ページ数240p
大きさ22cm
内容紹介日本の食文化の源流、東南アジア・琉球諸島の食文化・アイヌ民族の食生活等、歴史的な検討や地域的な比較をしながら、日本人の食における精神性を探る。
一般件名食生活
NDC分類(8版) 383.8
ISBN4-87449-233-9
書誌番号1105543618

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
神饌からみた日本の食文化 岩井 宏実/著
東南アジアの食文化 大崎 正治/著
琉球諸島の食文化 小島 瓔礼/著
アイヌ民族の神々と饗宴 萱野 茂/著
「食とこころ」に思う 田中 宣一/著
神饌を中心に 岩井 宏実/著
東南アジアからみる日本の食文化 大崎 正治/著
琉球諸島と日本の古層の食文化 小島 瓔礼/著
アイヌの食生活 畑井 朝子/著

レビュー一覧

レビューが登録されていません。