月刊『望星』編集部/編集 -- 東海教育研究所 -- 2007.3 -- 383.81

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 書庫 /383/8/490 1106467756 一般   在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトルあの日、あの味
タイトルカナアノ ヒ アノ アジ
副書名「食の記憶」でたどる昭和史
副書名カナショク ノ キオク デ タドル ショウワシ
著者 月刊『望星』編集部 /編集  
著者カナトウカイ キョウイク ケンキュウジョ
出版地東京
出版地秦野
出版者東海教育研究所
出版者東海大学出版会(発売)
出版年2007.3
ページ数286p
大きさ19cm
内容紹介過ぎた「昭和」のあの時代、私たちは何を食べていたのだろうか。何を食べ、どんな思いを抱いて、どんな暮らしをしていたのだろうか。「人生の記憶」をよみがえらせる珠玉の66編。『望星』連載コラムを単行本化。
一般件名食生活-歴史
一般件名料理
NDC分類(8版) 383.8
ISBN13978-4-486-03193-2
本文の言語jpn
書誌番号1106390683

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
ツンと鼻をつく刺激臭 井出 孫六/著
塩鮭と糟汁 常盤 新平/著
シャーベットの魅惑 三木 卓/著
日本の味の美学 栄久庵 憲司/著
兵隊と食べもの 伊藤 桂一/著
大和煮 池部 良/著
飢えはおふくろより強し 樋口 恵子/著
ガルボの唐揚げ 中野 孝次/著
玉子とニワトリ 山川 静夫/著
全ての子どもに母の手料理を 中村 桂子/著
バター・シュガー・コーン 児玉 清/著
一皿の五目飯 松永 伍一/著
ジャガイモとグラマンと 永山 久夫/著
手まり唄と梅干し 林 京子/著
紅いコーリャン 小野 耕世/著
黄色い夏ミカン 白井 佳夫/著
運命のおでん やなせ たかし/著
母のキムチ 道浦 母都子/著
サハリンのいちご 吉武 輝子/著
飢餓と屈辱 古川 薫/著
フナの甘露煮と納豆 増田 れい子/著
クジラやコロッケが御馳走だった 川本 三郎/著
憧れのごちそう 岩橋 邦枝/著
母の団子汁 松下 竜一/著
ソーメン 池内 紀/著
仲間と食べた“さくら鍋” 石川 文洋/著
ばっばの握り飯 今井 美沙子/著
イワシとメダカ 高橋 順子/著
やさしいアイスクリーム 鎌田 慧/著
スパム・アンド・ライス 片岡 義男/著
記憶に残る「食の場面」 倉嶋 厚/著
卵とマーガリンの頃 村田 喜代子/著
パンにバター 赤瀬川 原平/著
母のいなりずし 立原 えりか/著
子牛と別れた日に 岡村 隆/著
おにぎりと台風 下重 暁子/著
友と囲んだ牛鍋 宝井 馬琴/著
ブリと菊酒 佐々木 久子/著
うなだれ定食 山下 惣一/著
美味しくて懐かしい味 なぎら 健壱/著
山奥の村で 熊井 明子/著
贅沢な記憶 村松 友視/著
富士山のとうもろこし 中沢 けい/著
池袋の原宿ドッグ 泉 麻人/著
はじめはフランスパン 高橋 洋子/著
ほうれん草と馬鈴薯 林 えいだい/著
普天間警察署の弁当 佐木 隆三/著
そばと恩師の教え 大浦 みずき/著
母の手料理 出久根 達郎/著
甘露のおにぎり 玄侑 宗久/著
バンシロー 高山 文彦/著
原始の蕎麦 平出 隆/著
商人の優先順位 ねじめ 正一/著
猫の缶詰 三遊亭 圓窓/著
されど、母の味 森 ミドリ/著
似合う姿 神津 カンナ/著
十四年目の野菜ショック 宮迫 千鶴/著
正しい氷水 南 伸坊/著
わが胃の自己主張 むの たけじ/著
サゴ椰子の味 大石 芳野/著
カイバル峠の羊肉バーベキュー 吉田 ルイ子/著
飢餓の島で 田島 征三/著
鰐と駝鳥と結婚と 白石 かずこ/著
冷凍白身魚の鉋屑 米原 万里/著
よその家の御馳走 絲山 秋子/著
南海の孤島で想う 工藤 美代子/著

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