細田 典明/編著 -- 北海道大学出版会 -- 2015.3 -- 383.8

  • 総合評価
    5段階評価の0.0
    (0)
  • レビュー
    0

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 書庫 /383/8/756 1108282995 一般   在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル食と文化
タイトルカナショク ト ブンカ
副書名時空をこえた食卓から
副書名カナジクウ オ コエタ ショクタク カラ
著者 細田 典明 /編著  
著者カナホソダ ノリアキ
出版地札幌
出版者北海道大学出版会
出版年2015.3
ページ数12,253p
大きさ19cm
シリーズ名 北大文学研究科ライブラリ
シリーズ名カナホクダイ ブンガク ケンキュウカ ライブラリ
シリーズ巻次10
内容紹介「食と文化」をテーマとして、思想・歴史・文学・地域・社会の面から、「食」の様々なあり方と問題点を探究する。北海道大学大学院文学研究科・文学部による平成25年度公開講座の講義をもとに書籍化。「旅と交流」の姉妹編。
一般件名食生活-歴史
一般件名食物-歴史
NDC分類(8版) 383.8
ISBN13978-4-8329-3388-0
本文の言語jpn
書誌番号1111146793

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
古代インドの食の概念と食物の起源 細田/典明/著 1-27
聖書は食べ物について何を教えているか 佐々木/啓/著 29-64
ペルシア宮廷のワインとシャーベット 守川/知子/著 65-96
中世・近世ヨーロッパの食文化 山本/文彦/著 97-124
猪八戒は食いしん坊か? 武田/雅哉/著 125-150
ロシア文学における食の風景 大西/郁夫/著 151-183
ブラジルにおけるサトウキビ生産の発展 仁平/尊明/著 185-218
フランスに見る食と文化の国際社会学 樽本/英樹/著 219-247

レビュー一覧

レビューが登録されていません。