斎藤 修/編著 -- 農林統計出版 -- 2020.4 -- 611.46

  • 総合評価
    5段階評価の0.0
    (0)
  • レビュー
    0

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 一般閲覧室 /611/46/30 1109728095 一般   在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトルフードバリューチェーンの国際的展開
タイトルカナフード バリュー チェーン ノ コクサイテキ テンカイ
著者 斎藤 修 /編著  
著者カナサイトウ オサム
出版地東京
出版者農林統計出版
出版年2020.4
ページ数14,400p
大きさ22cm
内容紹介バリューチェーン展開の一形態である、食品製造業の農業参入。すでに小売主導型の流通システムが広範に普及しているEUや南米でのバリューチェーンの実態を分析し、日本での展開の可能性を探る。
一般件名農産物市場
一般件名食品工業
一般件名農商工連携
一般件名グローバリゼーション
NDC分類(8版) 611.46
ISBN13978-4-89732-423-4
本文の言語jpn
書誌番号1111616373

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
フードバリューチェーンの国際的展開 斎藤 修/著 1-15
アメリカ畜産業の寡占化と契約システムの産業組織論からの接近 斎藤 修/著 19-46
アメリカ畜産業をめぐるインテグレーションと垂直的調整 斎藤 修/著 47-74
アメリカにおける小売業の寡占化と青果物産業の垂直的調整 佐藤 和憲/著 75-101
南米における農畜産業のバリューチェーンの発展 清水 達也/著 103-123
小売主導型流通システムとチェーン構築 斎藤 修/著 127-156
青果物をめぐるブランド戦略と知的財産管理 斎藤 修/著 157-183
鶏肉の国際的フードバリューチェーンと国内の契約生産・ブランド戦略 斎藤 修/著 185-213
EUにおける野菜流通システムの変化と新たなバリューチェーンの形成 米澤 大真/著 215-233
EUにおける青果農協のバリューチェーン対応にみる特徴と示唆 李 哉泫/著 235-254
EUの流通システムの革新と生産者・産地組織の再編 佐野 友紀/著 255-280
グローバル化とフードバリューチェーンの展開 株田 文博/著 283-315
養殖サーモン産業の成長とグローバル展開のプロセス 廣田 将仁/著 317-332
バナナのグローバル・フードバリューチェーンの構築 斎藤 修/著 333-354
清酒の輸出マーケティングとバリューチェーンの形成 山田 聡昭/著 355-378
輸出緑茶のバリューチェーンと輸出チャネル選択 李 哉泫/著 379-396

レビュー一覧

レビューが登録されていません。