ポリー・ザトラウスキー/編 -- くろしお出版 -- 2021.12 -- 810.4

  • 総合評価
    5段階評価の0.0
    (0)
  • レビュー
    0

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 一般閲覧室 /810/4/461 1109599241 一般   貸出中 iLisvirtual

資料詳細

タイトル五感で楽しむ食の日本語
タイトルカナゴカン デ タノシム ショク ノ ニホンゴ
並列タイトルThe Japanese Language of Food Enjoyment with the Five Senses
著者 ポリー・ザトラウスキー /編  
著者カナザトラウスキー ポリー
著者の原綴Szatrowski Polly
出版地東京
出版者くろしお出版
出版年2021.12
ページ数8,308p
大きさ21cm
内容紹介食感を表すオノマトペ、会話に見られる食の描写、文学作品から見る食文化…。食と言語の関係について、日本語学、会話分析、日本語教育、文学、食品科学等の様々な分野から食に関する日本語の豊かな言語表現を考察する。
一般件名日本語
ISBN13978-4-87424-874-4
本文の言語jpn
書誌番号1111757391

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
『五感で楽しむ食の日本語』の紹介と展望 ポリー・ザトラウスキー/著 1-31
桜鯛、虹鱒、松風、時雨、杉盛り 中村 明/著 33-41
レシピのオノマトペ 水藤 新子/著 45-65
食感を表すオノマトペ 福留 奈美/著 67-87
生クリーム、大好き。 唐津 麻理子/著 91-114
会話における食の評価と言語行動 小池 千里/著 115-138
テレビの料理番組での視聴者が食べたくなる食べ物の評価 ポリー・ザトラウスキー/著 139-162
おいしさのカタカナ語の類義分析 武藤 彩加/著 165-183
トレンドスイーツをめぐるオノマトペのひろがり 星野 祐子/著 185-202
外国人介護士が悩む食事介助の相互作用フレーム 石原 洋子/著 203-223
「インド人もびっくり」から「だんご3兄弟」まで 野田 眞理/著 227-244
大正期の『少女の友』の食のことば 石井 久美子/著 245-265
どう描かれる?漱石・鷗外の“食べる” 高崎 みどり/著 267-286

レビュー一覧

レビューが登録されていません。