河原 典史/編著 -- 文理閣 -- 2022.3 -- 334.5

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 一般閲覧室 /334/5/32 1110152588 一般   在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル移民の衣食住
タイトルカナイミン ノ イショクジュウ
並列タイトルMigration of Clothing Food and Housing
巻次1
著者 河原 典史 /編著, 大原関 一浩 /編著  
著者カナカワハラ ノリフミ,オオハラゼキ カズヒロ
出版地京都
出版者文理閣
出版年2022.3
ページ数277p
大きさ21cm
各巻書名海を渡って何を食べるのか
各巻書名カナウミ オ ワタッテ ナニ オ タベル ノカ
内容紹介文学・歴史学・地理学・社会学の視点から移民の生活を浮き彫りにする。1は、「移民と食」をテーマに、食べ物の生産・消費・市場、食の意味や語りに注目した論文やコラムを収録。
一般件名移民・植民-歴史
多巻一般件名食生活-歴史
ISBN13978-4-89259-905-7
本文の言語jpn
書誌番号1111775421

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
醬油と日本人移民 大原関 一浩/著 14-39
シカゴ醬油王物語 デイ多佳子/著 40-45
胃袋の定住 徳永 悠/著 46-67
萵苣からレタスへ 須田 満/著 68-73
入荷量にはご注意を 駒込 希/著 74-79
カナダへの客船における食事 河原 典史/著 80-83
喫茶室で紅茶を 河原 典史/著 84-87
戦時下の食を通じた支配と抵抗 和泉 真澄/著 88-119
戦時下のアメリカ抑留所における食事 尾上 貴行/著 120-145
家庭での軽食づくり 野崎京子/著 146-151
ホノルル近郊における沖縄県人の養豚業 飯田 耕二郎/著 152-157
安くてうまい酒を! 秋山 かおり/著 158-163
レシピの余白に書き込まれた食物語 松本 ユキ/著 166-187
『コーラス・オブ・マッシュルーム』に描かれる食 桧原 美恵/著 188-193
食による「らしさ」の獲得 松永 千紗/著 194-199
食が生み出す「場」のちから 松永 千紗/著 200-205
バンクーバーの「ジャパレス」 河原 典史/著 206-211
ブラジル・トメアス-移住地の食文化と俳句 半澤 典子/著 212-217
ブラジルに消えゆく「うた」のエスノグラフィー 金本 伊津子/著 218-223
異郷に生きるムスリム・ディアスポラ 桐原 翠/著 224-243
交流を育むカフヴェとチャイ 志賀 恭子/著 244-249
敵国人に何を食べさせるのか? 木下 昭/著 250-255
家庭の味としてのフィリピン料理 永田 貴聖/著 256-261
在日コリアンにみるチェサ(祭祀)とチェス(祭需) 李 裕淑/著 262-267

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