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1 件中、 1 件目
移民の衣食住 1
貸出可
河原 典史/編著 -- 文理閣 -- 2022.3 -- 334.5
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所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
県立
一般閲覧室
/334/5/32
1110152588
一般
在架
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資料詳細
タイトル
移民の衣食住
タイトルカナ
イミン ノ イショクジュウ
並列タイトル
Migration of Clothing Food and Housing
巻次
1
著者
河原 典史
/編著,
大原関 一浩
/編著
著者カナ
カワハラ ノリフミ,オオハラゼキ カズヒロ
出版地
京都
出版者
文理閣
出版年
2022.3
ページ数
277p
大きさ
21cm
各巻書名
海を渡って何を食べるのか
各巻書名カナ
ウミ オ ワタッテ ナニ オ タベル ノカ
内容紹介
文学・歴史学・地理学・社会学の視点から移民の生活を浮き彫りにする。1は、「移民と食」をテーマに、食べ物の生産・消費・市場、食の意味や語りに注目した論文やコラムを収録。
一般件名
移民・植民-歴史
多巻一般件名
食生活-歴史
ISBN13
978-4-89259-905-7
本文の言語
jpn
書誌番号
1111775421
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内容一覧
タイトル
著者名
ページ
醬油と日本人移民
大原関 一浩/著
14-39
シカゴ醬油王物語
デイ多佳子/著
40-45
胃袋の定住
徳永 悠/著
46-67
萵苣からレタスへ
須田 満/著
68-73
入荷量にはご注意を
駒込 希/著
74-79
カナダへの客船における食事
河原 典史/著
80-83
喫茶室で紅茶を
河原 典史/著
84-87
戦時下の食を通じた支配と抵抗
和泉 真澄/著
88-119
戦時下のアメリカ抑留所における食事
尾上 貴行/著
120-145
家庭での軽食づくり
野崎京子/著
146-151
ホノルル近郊における沖縄県人の養豚業
飯田 耕二郎/著
152-157
安くてうまい酒を!
秋山 かおり/著
158-163
レシピの余白に書き込まれた食物語
松本 ユキ/著
166-187
『コーラス・オブ・マッシュルーム』に描かれる食
桧原 美恵/著
188-193
食による「らしさ」の獲得
松永 千紗/著
194-199
食が生み出す「場」のちから
松永 千紗/著
200-205
バンクーバーの「ジャパレス」
河原 典史/著
206-211
ブラジル・トメアス-移住地の食文化と俳句
半澤 典子/著
212-217
ブラジルに消えゆく「うた」のエスノグラフィー
金本 伊津子/著
218-223
異郷に生きるムスリム・ディアスポラ
桐原 翠/著
224-243
交流を育むカフヴェとチャイ
志賀 恭子/著
244-249
敵国人に何を食べさせるのか?
木下 昭/著
250-255
家庭の味としてのフィリピン料理
永田 貴聖/著
256-261
在日コリアンにみるチェサ(祭祀)とチェス(祭需)
李 裕淑/著
262-267
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