西村 慎太郎/著 -- 吉川弘文館 -- 2012.5 -- 383.81

  • 総合評価
    5段階評価の0.0
    (0)
  • レビュー
    0

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 書庫 /383/8/656 1107693729 一般   在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル宮中のシェフ、鶴をさばく
タイトルカナキュウチュウ ノ シェフ ツル オ サバク
副書名江戸時代の朝廷と庖丁道
副書名カナエド ジダイ ノ チョウテイ ト ホウチョウドウ
著者 西村 慎太郎 /著  
著者カナニシムラ シンタロウ
出版地東京
出版者吉川弘文館
出版年2012.5
ページ数7,223p
大きさ19cm
シリーズ名 歴史文化ライブラリー
シリーズ名カナレキシ ブンカ ライブラリー
シリーズ巻次344
書誌年譜年表文献:p220~223
内容紹介江戸時代、朝廷における食事の調理・献立・配膳には「庖丁道」と呼ばれる厳密な作法があった。天皇に献上する鶴をさばくために庖丁を握った公家たちに光を当て、なぜ庖丁道が四条家の家職となったのか、その謎を解く。
一般件名料理(日本)-歴史
一般件名有職故実
NDC分類(8版) 383.8
ISBN13978-4-642-05744-8
本文の言語jpn
書誌番号1109341856

レビュー一覧

レビューが登録されていません。