福岡県立図書館
福岡県立図書館ホームページへ
簡易検索
詳細検索
資料紹介
パーソナルサービス
レファレンス
リンク集
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
本サイトではCookieを使用しています。ブラウザの設定でCookieを有効にしてください。
資料詳細
詳細蔵書検索
ジャンル検索
典拠検索
1 件中、 1 件目
火と食
貸出可
朝倉 敏夫/編 -- ドメス出版 -- 2012.9 -- 383.8
総合評価
5段階評価の0.0
(0)
レビュー
0
新着図書お知らせサービス
予約カートへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
県立
書庫
/383/8/662
1107751471
一般
在架
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
火と食
タイトルカナ
ヒ ト ショク
著者
朝倉 敏夫
/編
著者カナ
アサクラ トシオ
出版地
東京
出版者
ドメス出版
出版年
2012.9
ページ数
277p
大きさ
19cm
シリーズ名
食の文化フォーラム
シリーズ名カナ
ショク ノ ブンカ フォーラム
シリーズ巻次
30
書誌年譜年表
「火と食」を考える文献:p261~266
内容紹介
2011年度の味の素食の文化フォーラムの記録。「火と人間」「火と生活」「火と調理」をテーマに、炎と食と人類のかかわりの歴史をふり返り、21世紀の日本の食生活に向けて幅広い分野から論考する。
一般件名
食生活-歴史
一般件名
火
NDC分類(8版)
383.8
ISBN13
978-4-8107-0774-8
本文の言語
jpn
書誌番号
1109388894
ページの先頭へ
内容一覧
タイトル
著者名
ページ
火の恵みとしての食
原田 信男/著
「火と食」のフォーラムに向けて
朝倉 敏夫/著
ヒトはいつから火を使いはじめたのか
山極 寿一/著
人類の進化と火
鵜澤 和宏/著
焼畑を科学する
江頭 宏昌/著
火と台所
山口 昌伴/著
竈の神と合火と別火
印南 敏秀/著
「火育」による次世代教育への取り組み
山下 満智子/著
火が創り出す味
松本 美鈴/著
火と物性変化
福岡 美香/著
火と食を考える
朝倉 敏夫/著
総合討論
ページの先頭へ
レビュー一覧
レビューが登録されていません。
ページの先頭へ