朝倉 敏夫/編 -- ドメス出版 -- 2012.9 -- 383.8

  • 総合評価
    5段階評価の0.0
    (0)
  • レビュー
    0

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 書庫 /383/8/662 1107751471 一般   在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル火と食
タイトルカナヒ ト ショク
著者 朝倉 敏夫 /編  
著者カナアサクラ トシオ
出版地東京
出版者ドメス出版
出版年2012.9
ページ数277p
大きさ19cm
シリーズ名 食の文化フォーラム
シリーズ名カナショク ノ ブンカ フォーラム
シリーズ巻次30
書誌年譜年表「火と食」を考える文献:p261~266
内容紹介2011年度の味の素食の文化フォーラムの記録。「火と人間」「火と生活」「火と調理」をテーマに、炎と食と人類のかかわりの歴史をふり返り、21世紀の日本の食生活に向けて幅広い分野から論考する。
一般件名食生活-歴史
一般件名
NDC分類(8版) 383.8
ISBN13978-4-8107-0774-8
本文の言語jpn
書誌番号1109388894

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
火の恵みとしての食 原田 信男/著
「火と食」のフォーラムに向けて 朝倉 敏夫/著
ヒトはいつから火を使いはじめたのか 山極 寿一/著
人類の進化と火 鵜澤 和宏/著
焼畑を科学する 江頭 宏昌/著
火と台所 山口 昌伴/著
竈の神と合火と別火 印南 敏秀/著
「火育」による次世代教育への取り組み 山下 満智子/著
火が創り出す味 松本 美鈴/著
火と物性変化 福岡 美香/著
火と食を考える 朝倉 敏夫/著
総合討論

レビュー一覧

レビューが登録されていません。