橋本 道範/編著 -- サンライズ出版 -- 2016.6 -- 383.8161

  • 総合評価
    5段階評価の0.0
    (0)
  • レビュー
    0

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 書庫 /383/8/803 1108782844 一般   在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル再考ふなずしの歴史
タイトルカナサイコウ フナズシ ノ レキシ
著者 橋本 道範 /編著  
著者カナハシモト ミチノリ
出版地彦根
出版者サンライズ出版
出版年2016.6
ページ数333p
大きさ19cm
内容紹介弥生時代の日本における最古のナレズシを、現代にまで継承しているのがふなずしであるという従来の説は本当か。歴史文献を精査し、現地調査をおこなった研究者たちが、ふなずしの歴史に関する最先端の研究成果をまとめる。
一般件名食生活
一般件名すし
一般件名ふな(鮒)
NDC分類(8版) 383.8
ISBN13978-4-88325-594-8
本文の言語jpn
書誌番号1111267434

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
アジアのナレズシと魚醬の文化 秋道/智彌/著 9-57
「ふなずし」の特殊性と日本の「ナレズシ」 日比野/光敏/著 59-99
室町時代の「ふなずし」 橋本/道範/著 101-141
江戸時代の「ふなずし」 櫻井/信也/著 149-191
近世の「ふなずし」の旬 齊藤/慶一/著 193-221
俳諧・俳句と「ふなずし」 篠原/徹/著 223-241
現代「ふなずし」再考 篠原/徹/著 247-267
現代に伝わる「ふなずし」の多様性 藤岡/康弘/著 269-293
「ふなずし」の成分分析と嗜好性 久保/加織/著 299-326

レビュー一覧

レビューが登録されていません。