仕事と暮らしのコーナー、11月のテーマは「レシピ本」です。当館の暮らしコーナーには様々なレシピ本がありますが、その中でも鍋料理やスープ料理、ケーキ作りの本など、これからの季節に役立ちそうなものや今話題の食材に関係する本などを集めてみました。
絶対食べたい!ごちそう鍋レシピ74 毎日食べても飽きない! / 夏梅 美智子/監修 / 朝日新聞出版
寒い時に食べたくなるのが鍋料理です。今回のレシピ本には様々な鍋料理が載っていて、いつも同じような鍋料理になっているけど、今年の冬はいつもと違う鍋料理が作りたいと思っている方におススメの一冊です。また、鍋料理の愉しみの一つでもある締めの一品についても、鍋料理ごとに書いてあり、その点でも参考になると思います。
この本を予約カートに入れる
特別な日のためのデコレーションケーキとプティフール / 熊谷 裕子/著 / 河出書房新社
これからの季節、年末に向けてホームパーティーなどを予定されている方もいるのではないかと思います。そのような時に手作りのデザートなどいかがでしょうか。ショートケーキやブッシュドノエルなど年末の定番ケーキから、サブレなどのひと口サイズの焼き菓子まで様々な洋菓子のレシピが載っています。基本の道具が一式載ったページもありますので、お菓子作り初心者にもお勧めです。
この本を予約カートに入れる