あれだけ暑かった夏も、気が付いたら朝晩めっきり涼しくなって、秋突入といった感じです。秋といえば実りの秋、美味しい食べものが溢れている季節のイメージがあります。今月の仕事や暮らしに役立つ本のテーマは「秋の食欲」と題して、食欲の秋にピッタリの旬の素材を活かしたレシピ集を中心にそろえてみました。
日本の食卓 秋/ 幕内 秀夫/著 / アスペクト
さつまいも、小豆、そら豆、ごま、くるみ。秋ならではの素材を活かした和食の数々。この本は、現在の私たちの食生活は、素材の美味しさを引き出す、ひと手間かける「工夫」を忘れ、調味料に美味しさを求めているのだと気付かされる1冊となっています。
この本を予約カートに入れる
やさいの友/ /エンターブレイン
縄文時代から営まれていたという説があるほど歴史の古いキノコ狩り。狩りたてキノコを大胆にもその場で調理するアウトドアレシピをはじめ、キノコ以外にも秋冬野菜たっぷりの昔ごはん、野菜の達人による素材を使いこなすレシピ、大人の焼き菓子など、秋の食欲を満たしまくりな1冊です。
この本を予約カートに入れる