怖い話

 食欲の秋です。夏の間、暑くて食欲をなくして、バランスのとれた食事ができなかった人はいませんか? アイスクリームやジュースのような冷たくて甘いものばかり食べたり飲んだりしていた人はいませんか? 栄養や料理についての本、健康な体づくりに関する本を集めてみました。
あたりまえのカラダ / 岡田 慎一郎 /著 / イーストプレス  長距離をひたすら歩き続けられる裏ワザを知っていますか?重たいトランクを持ち上げる方法、正しい土下座やヤンキー座り、腰を痛めないお姫様抱っこの仕方などなど、介護福祉士の岡田さんが、日本古来の体の操縦方法をつかって、『体を鍛えること』だけが答えじゃない、リラックスした体の使い方・付き合い方・体の構造を応用した遊び方を教えてくれる楽しい一冊です。(や) この本を予約カートに入れる
3年7組食物調理科 / 須藤 靖貴/著 / 講談社  主人公のケイシは食物調理科、通称ショクチョウに通う高校生です。3年7組の仲間と実習や日常生活の中で議論を交わし、失敗を重ねながら成長していく青春物語となっており、思わず舌鼓を打ってしまいそうな料理もたくさん登場します。そして、ケイシたちが「食」に真摯に向き合う姿は学ぶことの大切さを教えてくれます。今夢に向かって頑張っている人にはもちろん、これから目標を探す人にもお勧めしたい1冊です。(お) この本を予約カートに入れる
十代に共感する奴はみんな噓つき / 最果 タヒ/著 / 文藝春秋  陸上部の沢君に自分から告白をして直ぐに振ったことから、カズハは沢君と初岡さんとしゃべるようになります。ただ、しゃべりながら考えるのは食べ物の事、食べながら考えるのは他人の事。 木曜日はカレーの日。兄の好きなハンバーグ。学校帰りの団子とぶどう味のガム。学校をさぼって食べたラーメン。夕方のファミレスのいちごパフェとホットケーキ。 体も体の中身も、食べながら大きくなり、変化していくからこそ食べるのか、と、ふと思った物語です。(おお) この本を予約カートに入れる
OTSUKAまんがヘルシー文庫 1 水と健康 / 日本医師会/監修,日本学校保健会/監修 / 大塚ホールディングス,大塚製薬  「水を知らない人間なんていない。人は羊水の中で育つから。」「水を知らない生きものなんていない。植物も動物も昆虫も地球に住む生き物は皆、雨と海の恵みの中で生きているから。」 そんな水のことを、あなたはどのくらい知っていますか。また、水が私たちの体の中で果たす役割を考えたことはありますか。 そこでこの1冊。水のことをわかりやすく漫画で教えてくれます。 水をよく知り、これからの生活に活かしていきましょう。(こ) この本を予約カートに入れる
ほかにもおすすめ、たくさんあります
正しい目玉焼きの作り方 / きちんとした大人になるための家庭科の教科書 / 毎田 祥子/監修,井出 杏海/監修,木村 由依/監修,クライ・ムキ/監修 / 河出書房新社 詳細はこちら/この本を予約カートに入れる
服部幸應の「食のはじめて物語」 / / 服部 幸應/監修,FM NACK5/編 / 講談社 詳細はこちら/この本を予約カートに入れる
13歳からの料理のきほん34 / / アントラム栢木利美/著 / 海竜社 詳細はこちら/この本を予約カートに入れる
「和食」って何? / / 阿古 真理/著 / 筑摩書房 詳細はこちら/この本を予約カートに入れる
食べるって何? / 食育の原点 / 原田 信男/著 / 筑摩書房 詳細はこちら/この本を予約カートに入れる
うま味って何だろう / / 栗原 堅三/著 / 岩波書店 詳細はこちら/この本を予約カートに入れる
おいしい和食のキホン / 高校生レストランまごの店 / 村林 新吾/著,相可高校調理クラブ/著 / 岩波書店 詳細はこちら/この本を予約カートに入れる
食べ物はこうして血となり肉となる / ちょっと意外な体の中の食物動態 / 中西 貴之/著 / 技術評論社 詳細はこちら/この本を予約カートに入れる
札幌医科大学教授トウセ先生の思わず誰かに話したくなる人体のはなし / いちばんやさしい生理学の本 続 / 當瀬 規嗣/著 / 秀和システム 詳細はこちら/この本を予約カートに入れる
トコトンやさしい人体のしくみの本 / / 倉橋 隆/著 / 日刊工業新聞社 詳細はこちら/この本を予約カートに入れる
人の健康は腸内細菌で決まる! / 善玉菌と悪玉菌を科学する / 光岡 知足/著 / 技術評論社 詳細はこちら/この本を予約カートに入れる
興奮する匂い食欲をそそる匂い / 遺伝子が解き明かす匂いの最前線 / 新村 芳人/著 / 技術評論社 詳細はこちら/この本を予約カートに入れる
カリカリベーコンはどうして美味しいにおいなの? / 食べ物・飲み物にまつわるカガクのギモン / ANDY BRUNNING/[著],高橋 秀依/訳,夏苅 英昭/訳 / 化学同人 詳細はこちら/この本を予約カートに入れる
サプリメント・機能性食品の科学 / / 近藤 和雄/著,佐竹 元吉/著 / 日刊工業新聞社 詳細はこちら/この本を予約カートに入れる
間違いだらけの食事健康法 / 現代人が「慢性病」を抱えた理由 / 崎谷 博征/著 / 技術評論社 詳細はこちら/この本を予約カートに入れる
ジュニアダイエット / 自分のための栄養学入門 / 渡辺 満利子/著 / 岩波書店 詳細はこちら/この本を予約カートに入れる
驚異の人体  / 不思議な「わたしたち」のしくみ / デビッド・マコーレイ/著,リチャード・ウォーカー/著,堤 理華/訳 / ほるぷ出版 詳細はこちら/この本を予約カートに入れる
にっぽんのおかず / 写真絵本おかず風土記 / 白央 篤司/著 / 理論社 詳細はこちら/この本を予約カートに入れる
知ろう食べよう世界の米 / / 佐藤 洋一郎/著 / 岩波書店 詳細はこちら/この本を予約カートに入れる
人とミルクの1万年 / / 平田 昌弘/著 / 岩波書店 詳細はこちら/この本を予約カートに入れる
インド・カレー紀行 / カラー版 / 辛島 昇/著,大村 次郷/写真 / 岩波書店 詳細はこちら/この本を予約カートに入れる
食の冒険地図 / 交じりあう味、生きのびるための舌 / 森枝 卓士/著 / 技術評論社 詳細はこちら/この本を予約カートに入れる
図説世界100の市場を歩く / / 森枝 卓士/著 / 河出書房新社 詳細はこちら/この本を予約カートに入れる
空想キッチン! / / ケンタロウ/著,柳田 理科雄/著 / メディアファクトリー 詳細はこちら/この本を予約カートに入れる
安くておいしい学生食堂 / 学生でなくても食べに行ける! / 唐沢 明/監修,PHPエディターズ・グループ/編著 / PHPエディターズ・グループ 詳細はこちら/この本を予約カートに入れる
放課後の厨房男子 / 男子校包丁部 / 秋川 滝美/著 / 幻冬舎 詳細はこちら/この本を予約カートに入れる
一華後宮料理帖 / / 三川 みり/[著] / KADOKAWA 詳細はこちら/この本を予約カートに入れる
うさぎパン / / 瀧羽 麻子/著 / メディアファクトリー 詳細はこちら/この本を予約カートに入れる
西の魔女が死んだ / / 梨木 香歩/著 / 楡出版 詳細はこちら/この本を予約カートに入れる
負けないパティシエガール / / ジョーン・バウアー/著,灰島 かり/訳 / 小学館 詳細はこちら/この本を予約カートに入れる
HM同好会 / / 藤野 千夜/作 / 理論社 詳細はこちら/この本を予約カートに入れる
食を考える / / 佐藤 洋一郎/著 / 福音館書店 詳細はこちら/この本を予約カートに入れる