福岡県立図書館/1階閲覧室
■特集
「『おいしい』読書の秋」
本館1階第一閲覧室では、10月26日(日)より、「『おいしい』読書の秋」と題して本の特集を行います。
人びとの食べものへの情熱や愛情、料理人の食べる人への思いやり、本の中には様々な「おいしい」がえがかれています。食欲の秋に、食べる喜びを添えてくれる「おいしい」本を味わってください。
なお、福岡の飲食店を紹介した本は一般閲覧室の福岡コーナーに、料理のレシピ本は青少年と暮らしの交流室の暮らしコーナーにございます。
場所:1階閲覧室(黄色のブックトラックが目印です)
期間:平成26年10月26日(日)~平成26年11月8日(土)
<<過去の展示はこちら>>
--------------------------------------------------------------------------------------
予約の際は、受取場所を県内お近くの図書館に指定して、無料でお取り寄せすることもできます!
※当館の利用者カード(貸出カード)が必要です。
--------------------------------------------------------------------------------------
■展示一覧
1 道元「典座教訓」 / / 禅の食事と心 / 道元/[著] / 角川学芸出版 2009.7
2 このまま100歳までおいしゅうございます / / / 岸 朝子/著 / 東京書籍 2012.3
3 夜中にジャムを煮る / / / 平松 洋子/著 / 新潮社 2008.2
4 娘の味 / / / 阿川 佐和子/著 / マガジンハウス 2012.5
5 架空の料理空想の食卓 / / / リリー・フランキー/著 / 扶桑社 2009.4
6 我、食に本気なり / / / ねじめ 正一/著 / 小学館 2009.1
7 料理の四面体 / / / 玉村 豊男/著 / 中央公論新社 2010.2
8 くいいじ / 上巻 / 食べ物連載 / 安野 モヨコ/著 / 文藝春秋 2009.11
9 くいいじ / 下巻 / 食べ物連載 / 安野 モヨコ/著 / 文藝春秋 2009.11
10 言葉にして伝える技術 / / ソムリエの表現力 / 田崎 真也/[著] / 祥伝社 2010.10
11 ようこそ、ちきゅう食堂へ / / / 小川 糸/著 / 幻冬舎 2010.11
12 バタをひとさじ、玉子を3コ / / / 石井 好子/著 / 河出書房新社 2011.3
13 ちゃんと食えば、幸せになる / / 水木三兄弟の日々是元気 / 水木 しげる/著 / 保健同人社 2012.3
14 マスタードをお取りねがえますか。 / / / 西川 治/著 / 河出書房新社 2014.2
15 人間は料理をする / 下 / / マイケル・ポーラン/著 / NTT出版 2014.3
16 人間は料理をする / 上 / / マイケル・ポーラン/著 / NTT出版 2014.3
17 日本一の給食 / / 「すべては子どものために」おいしさと安心を追求する“給食の母”の話 / 佐々木 十美/著 / 学研パブリッシング 2013.7
18 滋味風味 / / / 辻 嘉一/著 / 中央公論新社 2011.8
19 いつだってボナペティ! / / 料理家ジュリア・チャイルド自伝 / ジュリア・チャイルド/著 / 中央公論新社 2009.12
20 外食2.0 / / / 君島 佐和子/著 / 朝日出版社 2012.11
21 浮世絵に見る江戸の食卓 / / / 林 綾野/著 / 美術出版社 2014.3
22 ロートレックの食卓 / / / 林 綾野/編著 / 講談社 2009.12
23 サムライブルーの料理人3・11後の福島から / / / 西 芳照/著 / 白水社 2014.6
24 食彩の文学事典 / / / 重金 敦之/著 / 講談社 2014.1
25 森茉莉 / / 総特集 / / 河出書房新社 2013.3
26 食をうたう / / 詩歌にみる人生の味わい / 原田 信男/著 / 岩波書店 2008.11
27 味覚歳時記 / / / 大野 雑草子/編 / 博友社 1997.6
28 植物図鑑 / / / 有川 浩/著 / 角川書店 2009.6
29 四十九日のレシピ / / / 伊吹 有喜/著 / ポプラ社 2010.2
30 くいもの / / 食の語源と博物誌 / 小林 祥次郎/著 / 勉誠出版 2011.7
31 昨夜のカレー、明日のパン / / / 木皿 泉/著 / 河出書房新社 2013.4
32 和菓子のアン / / / 坂木 司/著 / 光文社 2010.4
33 ごはんのことばかり100話とちょっと / / / よしもと ばなな/著 / 朝日新聞出版 2009.12
34 小泉武夫のミラクル食文化論 / / / 小泉 武夫/著 / 亜紀書房 2013.5
35 幸田文台所帖 / / / 幸田 文/著 / 平凡社 2009.3
36 おいしい中国 / / 「酸甜苦辣」の大陸 / 楊 逸/著 / 文藝春秋 2010.10
37 洋食屋から歩いて5分 / / / 片岡 義男/著 / 東京書籍 2012.8
38 カレーライス!! / / アンソロジー / 阿川 佐和子/[ほか]著 / パルコエンタテインメント事業部 2013.2
39 ぷくぷく、お肉 / / おいしい文藝 / 赤瀬川 原平/[ほか]著 / 河出書房新社 2014.2
40 内田百間 / / 1889-1971 / 内田 百間/著 / 筑摩書房 2007.11
41 文人御馳走帖 / / / 嵐山 光三郎/編 / 新潮社 2014.8
42 食べる俳句 / / 旬の菜事記 / 向笠 千恵子/著 / 本阿弥書店 2013.7
43 包丁侍舟木伝内 / / 加賀百万石のお抱え料理人 / 陶 智子/著 / 平凡社 2013.10
44 人生最後の食事 / / / デルテ・シッパー/著 / シンコーミュージック・エンタテイメント 2011.8
45 みをつくし献立帖 / / / 高田 郁/著 / 角川春樹事務所 2012.5
46 ふりかけの世界 / / / 藤中 義治/監修 / 田中食品 2009.7
47 「本当のおいしい」があるところ。 / / ちくご料理家紀行 / 水野 仁輔/著 / mille books 2013.3
48 ぐるぐる七福神 / / / 中島 たい子/著 / マガジンハウス 2011.10
49 ゴロツキはいつも食卓を襲う / / フード理論とステレオタイプフード50 / 福田 里香/著 / 太田出版 2012.4
50 一生に一度だけの旅 世界の食を愉しむBEST500 / / / キース・ベローズ/ほか著 / 日経ナショナルジオグラフィック社 2009.12
51 味と舌 / / / 秋山徳蔵/著 / 有紀書房 1962
52 味覚日乗 / / / 辰巳 芳子/著 / かまくら春秋社 1997.10
53 食卓は人を詩人にする / / / 山県 弘幸/著 / 潮出版社 1991.6
54 いとしいたべもの / / / 森下 典子/文・画 / 世界文化社 2006.4
55 味覚の歳時記 / / / 講談社/編 / 講談社 1986.6
56 日本の料理 / / / / セシール 1993
57 日本料理探求全書 / 第8巻 / / 平野 雅章/編著 / 東京書房社 1979.5
58 村上信夫の西洋料理 / / 本場の味を出す秘訣 / 村上 信夫/[著] / 経済界 1980
59 落語食物談義 / / / 関山 和夫/著 / 白水社 1991.5
60 バベットの晩餐会 / / / イサク・ディーネセン/著 / 筑摩書房 1989.1
61 食堂かたつむり / / / 小川 糸/著 / ポプラ社 2008.1
62 タルト・タタンの夢 / / / 近藤 史恵/著 / 東京創元社 2007.10
63 もっと塩味を! / / / 林 真理子/著 / 中央公論新社 2008.8
64 だいこん / / / 山本 一力/著 / 光文社 2005.1
65 新編水上勉全集 / 第13巻 / / 水上 勉/著 / 中央公論社 1996.2
66 オニじゃないよおにぎりだよ / / / シゲタ サヤカ/作 / えほんの杜 2012.1
67 ひみつのカレーライス / / / 井上 荒野/作 / アリス館 2009.4
68 キッチン・ルール / / 台所の法則 / 小林 カツ代/著 / 朝日出版社 2005.12
問合せ先:
福岡県立図書館 参考調査課 利用サービス係
〒812-8651 福岡市東区箱崎1丁目41-12
Tel:092(641)1124 FAX:092(641)1127
E-mail:sanko09★lib.pref.fukuoka.jp
(★印は@(半角)にしてください)
トップページへ戻る